16+
Регистрация
РУС ENG

Страны ОПЕК в состоянии увеличить добычу нефти

24.05.2004
Входящие в Организацию стран - производителей нефти государства в состоянии значительно увеличить добычу нефти, заявил в воскресенье на пресс-конференции в Амстердаме президент и исполняющий обязанности генерального секретаря этой организации Пурномо Юсгианторо. Он принимает участие в проходящем в столице Нидерландов Международном энергетическом форуме.

По словам Юсгианторо, в настоящее время страны ОПЕК используют лишь 88% своих мощностей по добыче нефти. "Поэтому у нас есть пространство для маневра в случае, если мы решим увеличить объемы добычи", - отметил президент ОПЕК.

В прошлую пятницу министр нефти Саудовской Аравии Али бин Ибрахим Аль-Наими предложил, чтобы ОПЕК увеличил квоты на добычу нефти на 6%, (1,5 миллиона) баррелей в день. Затем он сделал новое предложение, предусматривающее повышение квот на 8-11%, то есть - на 2-2,5 миллиона баррелей в день.

Конкретное решение по этому вопросу будет принято консенсусом на конференции ОПЕК, которая состоится 3 июня в Бейруте. Однако не все входящие в картель страны готовы поддержать предложение Саудовской Аравии.

В этой связи, министр энергетики США Спенсер Абрахам заявил на состоявшейся в воскресенье в рамках амстердамского форума пресс-конференции, что в Бейруте страны ОПЕК "должны сделать решающий шаг". Он сообщил, что во время встречи с ним Аль-Наими заверил, что Саудовская Аравия готова в сжатые сроки довести свой объем нефтдобычи до 10,5 миллиона баррелей в день.

Ранее саудовский министр говорил о намерении его страны довести добычу нефти до девяти миллионов баррелей в день, что означало бы превышение выделенной ей ОПЕК квоты на 18%.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.