16+
Регистрация
РУС ENG

РАО "ЕЭС России" будет просить правительство РФ принять участие в суде по Саяно-Шушенской ГЭС

21.05.2004
Совет директоров РАО "ЕЭС России" будет просить правительство РФ принять участие в рассмотрении надзорной жалобы, которую энергохолдинг направил в Высший арбитражный суд России. Об этом говорится в пресс-релизе РАО "ЕЭС России", поступившем в РИА "Новости" в пятницу.

"Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял решение обратиться в правительство РФ с просьбой принять участие в рассмотрении надзорной жалобы Высшему арбитражному суду РФ с целью недопущения деприватизации ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС им. Непорожнего" и ущемления прав акционеров", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечается в сообщении, этот вопрос был рассмотрен на заседании по инициативе миноритарных акционеров.

Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая гидростанция России, находящаяся в республике Хакасия. Суммарная установленная мощность станции - 6721 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 24.5 млрд кВт/час. РАО "ЕЭС России" принадлежит 78,9% акций ГЭС.

При приватизации Саяно-Шушенской ГЭС Хакасия не стала акционером гидростанции, получив вместо этого право покупать у нее электроэнергию в объеме внутреннего потребления республики по отпускному тарифу ГЭС. Действие льготы должно прекратиться в 2004 году.

В апреле 2003 года правительство Хакасии впервые подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС "ничтожной". Одновременно региональные власти направили в РАО "ЕЭС России" проект мирового соглашения, в котором предлагали сохранить нынешнюю цену электричества для Хакасии до 2020 года. РАО отказалось его заключить.

12 марта текущего года арбитражный суд Сибирского федерального округа удовлетворил иск правительства Хакасии о признании сделки по приватизации "Саяно-Шушенской ГЭС" недействительной.

Представители РАО "ЕЭС России" не согласились с этим решением и заявили, что энергохолдинг будет отстаивать свои интересы и намерен направить надзорную жалобу в Высший арбитражный суд.

В пятницу акционеры Саяно-Шушенской ГЭС одобрили перерегистрацию станции в Красноярском крае. Ранее она была зарегистрирована в республике Хакасия.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.