16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС вновь предупредили о наступлении дефолта

19.05.2004
Нефтяная компания ЮКОС получила уведомление от кредитора о возможном наступлении дефолта по предэкспортному кредиту в сумме $1,6 миллиардов, говорится в пресс-релизе компании, поступившем в РИА "Новости".

Кредитор разрешил НК "ЮКОС" и ассоциированным с ним компаниям проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, без каких-либо ограничений.

В то же время кредитор, если им будет принято соответствующее решение, может воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в его пользу в качестве обеспечения по кредиту, говорится в пресс-релизе.

"Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК "ЮКОС" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 миллиардов 375 миллионов 538 тысяч 234 рублей, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании, не относящихся к ее основной деятельности", - отмечается в сообщении.

Банком-организатором кредита выступил SG Corporate and Investment Banking. Group Menatep, основной акционер НК ЮКОС, обеспечивала финансовую поддержку организации данной сделки.

Ранее "ЮКОС" получил от группы банков-кредиторов аналогичное уведомление в отношении предэкспортного кредита в сумме $1 миллиард.

"Уведомление со стороны банков-кредиторов - прямое следствие действий МНС по взысканию с компании налоговых выплат, пеней и штрафов, - заявлял ранее финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор. - По мнению кредиторов компании и рейтинговых агентств, действия МНС привели к снижению кредитоспособности "ЮКОСа" и вызвали серьезную тревогу у ряда крупнейших международных финансовых организаций".

В предыдущем уведомлении подтверждалось, что "ЮКОС" может по-прежнему без каких-либо ограничений проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, в то же время банки-кредиторы могут воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в пользу банков в качестве обеспечения по кредиту.

"Требований от банков-кредиторов о досрочном погашении синдицированного кредита ($1 миллиард) не поступало и счета не блокированы", - сказал РИА "Новости" пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

Банком-координатором, агентом и уполномоченным организатором кредита на $1 миллиард является Societe Generale S.A. Другими уполномоченными организаторами кредита являются Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, and UFJ Bank Nederland N.V.

"Кредит в сумме $1,6 миллиардов был предоставлен "ЮКОСу" практически на тех же условиях, что и кредит в сумме $1 миллиард", - отмечается в сегодняшнем сообщении нефтяной компании.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.