16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефтяные торги закрылись на отметке $41,55 за баррель

18.05.2004
Нефтяные торги на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже завершились в понедельник на отметке $41,55 за баррель, что на 17 центов больше цены закрытия пятницы. Это новый рекордный показатель за 23-летнюю историю заключения в Нью-Йорке фьючерсных контрактов на поставки "черного золота".

В первой половине дня после известия о гибели главы Временного управляющего совета Ирака Иззатдина Салима цена барреля американской легкой нефти взлетела до очередного исторического максимума - $41,85. Однако затем рынок слегка отыграл назад, прореагировав на сообщения о том, что ОПЕК может пойти на более существенное увеличение официальной квоты добычи, чем предложенные Саудовской Аравией 1,5 миллиона баррелей в день.

Помимо опасений по поводу ситуации на Ближнем Востоке, в качестве одной из основных причин роста цен на топливо специалисты называют сокращение запасов бензина в США накануне начала "пикового" для автомобилистов летнего отпускного сезона. Как сообщило в понедельник американское министерство энергетики, средняя цена бензина на автозаправочных станциях страны впервые превысила $2 за галлон (3,75 литра), составив $2,017.

С января нефть подорожала в США на $9, или на 28%. Однако с поправкой на инфляцию цена барреля сейчас все еще вдвое ниже той, что была отмечена после победы исламской революции в Иране в 1979 году. Галлон бензина подорожал в Америке с начала года в среднем на 52 цента, но с поправкой на инфляцию самой высокой цена автомобильного топлива была в марте 1981 года - $2,99 за галлон.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте