16+
Регистрация
РУС ENG

Рост цен на нефть вызывает опасения в Японии

14.05.2004
Рост цен на нефть, превысивших отметку в $40 за баррель, вызывает опасения в Японии. По оценкам японских специалистов, если рост продолжится, это может привести к кризису, схожему с тем, что поразил экономику страны в 1973 году.

Промышленники Японии считают, что в данном случае рост цен не является результатом временного всплеска спроса, как это было в октябре 1990 года, когда Ирак вторгся в Кувейт.

"Спрос на сырую нефть в Азии продолжает расти, и мы ожидаем сохранения высоких цен на какой-то период", - заявил Акихико Тэмбо, президент нефтеперерабатывающей компании "Идэмицу Косан".

Компании, подобные "Идэмицу", уже с июня начнут повышать цены на нефтепродукты. За последние шесть недель неуклонно росли цены на бензин, впервые превысив пиковый уровень, зафиксированный во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

"Мицуи кемикалз" объявила о скором повышение отпускных цен на полиэстр и полипропилен, производимые из нефти.

Представитель корпорации "Японская система авиаперевозок" заявил, что повышение цены на нефть на один доллар за баррель приведет к увеличению ежегодных затрат компании на пять миллиардов иен (около $45 миллионов).

Согласно результатам проведенного недавно Институтом электро-энергетической промышленности Японии социо-экономического опроса, при сохранении цен на нефть на уровне $40 до конца года, доходы предприятий и компаний по всей стране снизятся в среднем на 2,5%.

По подсчетам специалистов Института, это приведет к снижению японского ВВП на 0,3%.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.