16+
Регистрация
РУС ENG

Эксперт: ОПЕК "выбил стул из-под самого себя"

13.05.2004
Высокие цены на нефть-сырец и нефтепродукты будут держаться в течение ближайшего квартала, несмотря на окончание отопительного сезона в Северном полушарии, сообщил РИА "Новости" высокопоставленный эксперт Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене.

Эти цены могут подняться даже до 50-55 долларов за один баррель, если ситуация на Ближнем Востоке не стабилизируется и не прекратятся теракты против нефтепроводов в арабских странах, заявил он.

По мнению эксперта, "страны-крупные нефтеэкспортеры могут не опасаться какого-либо коллапса цен на нефть, существует обратная тенденция, и даже возможное решение ОПЕК о повышении квот на добычу и экспорт нефти на 1,5 миллиона баррелей в день или даже больше не окажет существенного влияния на мировые энергетические рынки".

Источник подчеркнул, что "мировой нефтяной картель упустил время и, приняв решение о сокращении нефтяных квот на последней венской конференции, "выбил стул из-под самого себя" и теперь мало контролирует ситуацию".

В настоящее время один баррель американской нефти "Вест Техас интремедиэт" торгуется на Нью-Йоркской бирже за 40,06 долларов, преодолев психологически важную отметку - 40 долларов.

Менее качественная нефть из "корзины" ОПЕК постепенно приближается к этому же уровню, дорожают нефтепродукты как в Европе, так и в США - главных потребителях углеводородного сырья.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.