16+
Регистрация
РУС ENG

Совет Федерации одобрил Закон об увеличении НДПИ и повышении экспортных пошлин на нефть

28.04.2004
Совет Федерации в среду на заседании проголосовал за внесение изменений в федеральный закон "О таможенном тарифе" и во вторую часть Налогового кодекса РФ.

За этот закон проголосовали 132 сенатора, против - ни одного, один воздержался.

Представляя закон, председатель бюджетного комитета верхней палаты Евгений Бушмин отметил, что новый принятый закон предполагает увеличить налоговую нагрузку на нефтедобывающую отрасль путем изменения расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых и изменение шкалы экспортных таможенных пошлин на нефть.

"Эти предложения вносятся в связи с благоприятной ситуацией на рынке мировых цен на нефть", - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что закон предполагает, что при цене на нефть до $15 за баррель экспортная пошлина не взимается вообще, при цене на нефть от $15 до $20 включительно сохраняется действующая ставка в 35%, при цене на нефть от $20 до $25 за баррель устанавливается процентная ставка таможенной пошлины в размере 45%. Если же цена на нефть превысит $25 за баррель, ставка таможенной пошлины составит 65%.

"Из представленных правительством расчетов следует, что дополнительные поступления от экспортных пошлин на нефть могут составить при цене на нефть в $27 за баррель - $1 миллиард 982 миллиона ежегодно, а при цене за нефть $30 долларов за баррель - $3 миллиарда 477 миллионов", - заявил председатель бюджетного комитета.

Одновременно с изменением экспортных пошлин на нефть вводится новый порядок расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых. По словам Бушмина, закон предусматривает увеличение налоговой ставки при добычи нефти с 347 рублей за тонну до 400 рублей за тонну.

"Суммы дополнительного поступления от изменения налога на добычу полезных ископаемых за год составит при цене в $27 за баррель - $616 миллионов, а при цене $30 за баррель нефти - $819 миллионов", - отметил сенатор.

Он также подчеркнул, что дополнительные доходы федерального бюджета от предлагаемого повышения НДПИ и таможенных пошлин полностью подлежат зачислению в Стабилизационный фонд РФ.

Кабельная арматура

Совет Федерации одобрил Закон об увеличении НДПИ и повышении экспортных пошлин на нефтьКод PHP" data-description="Совет Федерации в среду на заседании проголосовал за внесение изменений в федеральный закон "О таможенном тарифе" и во вторую часть Налогового кодекса РФ.<br><br>За этот закон проголосовали 132 сенатора, против - ни одного, один воздержался.<br><br>Представляя закон, председатель бюджетного комитета верхней палаты Евгений Бушмин отметил, что новый принятый закон п" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/5683.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.