16+
Регистрация
РУС ENG

Лауреаты премии "Глобальная энергия"

26.04.2004
Лауреатами Международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2004 года стали российские ученые Федор Митенков, Александр Шейндлин и американец Леонард Кох.

Лауреатов премии объявил в понедельник Лауреат Нобелевской премии, председатель международного комитета премии "Глобальная энергия" Жорес Алферов.

Премиальный фонд, который составляет $900 тысяч, будет поделен между лауреатами в равных долях.

Академик РАН Федор Митенков и профессор Леонард Кох удостоены международной энергетической премии "За разработку физико-технических основ и создание энергетических реакторов на быстрых нейтронах".

"В энергетике будущего реакторы на быстрых нейтронах займут самое достойное место", - отметил Алферов, называя лауреатов. Он напомнил, что еще в 1951 году американский инженер Леонард Кох получил первые 800 ватт энергии на реакторе на быстрых нейтронах. А благодаря российскому ученому Федору Митенкову эта область энергетики стала перспективным направлением, добавил Алферов.

Сейчас в России реакторы на быстрых нейтронах действуют на Белоярской АЭС и ледоколах.

Академик Александр Шейндлин удостоен энергетической премии "За фундаментальные исследования типа физических свойств веществ при предельно высоких температурах для энергетики".

Представляя премию "Глобальная энергия", академик Алферов раскрыл ее "кухню". Дело в том, что номинанты премии не знают о своем выдвижении на ее соискание. "Мы делаем это для того, чтобы ученые, которые ее не получат, не расстраивались, а те, кто получит - обрадовались", - сказал Алферов.

Выдвижением претендентов занимались специально уполномоченные на это ученые. В этом году это были 240 зарубежных и 160 российских специалистов. "Они не имели права ни кому рассказывать, кого они выдвинули и даже тому, кого они выдвинули", - добавил Алферов.

Организаторы пресс-конференции подготовили сюрприз лауреатам. Прямо из зала Российского фонда культуры, который соединен телемостом с Санкт-Петербургом и Римом, Жорес Алферов звонил лауреатам и поздравлял их со столь высокой наградой.

Алферов подчеркнул также уникальность премии "Глобальной энергии". Нобелевская премия не присуждается в области энергетики, отметил он.

Премия "Глобальная энергия" была учреждена в 2002 году. В июне прошлого года президент России Владимир Путин вручил премию первым лауреатам - российскому академику Геннадию Месяцу и американским ученым Нику Холоньяку и Яну Смиту.

В этом году на соискание премии предоставлялось свыше 60 работ в области энергетики, в том числе ядерной, из США, Японии, Канады, Индии, России и других стран. На последнем этапе экспертная комиссия премии выделила пять претендентов, из числа которых и были отобраны сегодняшние лауреаты.

Учредителями премии являются три крупнейшие российские компании - "Газпром", РАО ЕЭС и НК "ЮКОС".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил в понедельник на пресс-конференции, что в будущем году учредители увеличат призовой фонд. "В 2005 году фонд составит не менее $1 миллиона", - сказал Миллер.

Энергия , ЕЭС , Газпром, АЭС, Кабельная арматура

Лауреаты премии "Глобальная энергия"Код PHP" data-description="Лауреатами Международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2004 года стали российские ученые Федор Митенков, Александр Шейндлин и американец Леонард Кох.<br><br>Лауреатов премии объявил в понедельник Лауреат Нобелевской премии, председатель международного комитета премии "Глобальная энергия" Жорес Алферов.<br><br>Премиальный фонд, которы" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/5667.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.