16+
Регистрация
РУС ENG

После расширения ЕС поставки российской стали, зерна, энергоносителей и ядерного топлива не уменьшатся

25.04.2004
После расширения ЕС поставки России в Европу стали, зерна, энергоносителей и ядерного топлива не уменьшатся, сообщил в пятницу РИА "Новости" источник, близкий к переговорам с ЕС. Их завершающий раунд прошел накануне в Москве.

По его словам, в ходе завершившегося вчера визита делегации Еврокомиссии в российскую столицу были сняты 13 из 14 пунктов в списке озабоченностей России в связи с расширением ЕС.

В частности, сняты ограничения на импорт российской стали и зерна. "ЕС увеличивает квоты на сталь. Квота на импорт российского зерна также увеличивается", - сказал собеседник агентства.

По его словам, достигнута также договоренность о поставках ядерного топлива на прежних условиях в страны, которые вступают в ЕС с 1 мая, и куда Россия традиционно поставляет топливо для атомных станций - Венгрию, Словакию, Словению, Литву и Болгарию.

"Соглашения с этими странами предусматривают поставки на весь цикл существования станций (АЭС). Эти долгосрочные соглашения остаются в силе. Сейчас они отправляются нашими партнерами на экспертизу в "Евроатом", - сказал собеседник агентства.

На "десятку" новых членов ЕС не будет также распространяться правило ЕС о диверсификации источников снабжения энергоресурсами, согласно которому страны Евросоюза должны покупать энергоносители у разных государств по квотному принципу.

ЕС не будет пока вводить ограничения на полеты российских "шумящих" самолетов над странами-новыми членами ЕС.

"Евросоюз дает время на обновление нашего парка воздушных судов", - сказал собеседник агентства.

Что касается визового сотрудничества, то, по его словам, "до фактического присоединения новых членов ЕС к Шенгенской зоне будет обеспечен гибкий механизм визового режима, который есть у России с ними сейчас". "Упрощенный режим не ухудшится", - заверил он.

Собеседник агентства отметил, что на встрече в Москве комиссары ЕС поставили вопрос о начале переговоров о всеобъемлющем упрощении визового режима. "Такое соглашение (об упрощении визового режима) уже подписано с Германией, готовится к подписанию с Италией и Францией", - сказал источник.

Все перечисленные выше договоренности, по словам источника, будут отражены в совместном заявлении России и ЕС по расширению Евросоюза. Это заявление будет подписано 27 апреля в Люксембурге одновременно с протоколом о распространении соглашения о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС на десять новых членов Евросоюза.

Этот протокол подлежит ратификации в Госдуме и Совете Федерации. "Когда это произойдет - весной или осенью - сказать сложно. У Госдумы своя повестка дня, мы попадаем на летний период", - сказал собеседник агентства. Но, по его словам, Россия будет применять этот протокол до ратификации. "Это можно делать на временной основе в течение полугода", - пояснил источник.

СРО, Кабельная арматура, Топливо, АЭС

После расширения ЕС поставки российской стали, зерна, энергоносителей и ядерного топлива не уменьшатсяКод PHP" data-description="После расширения ЕС поставки России в Европу стали, зерна, энергоносителей и ядерного топлива не уменьшатся, сообщил в пятницу РИА "Новости" источник, близкий к переговорам с ЕС. Их завершающий раунд прошел накануне в Москве.<br><br>По его словам, в ходе завершившегося вчера визита делегации Еврокомиссии в российскую столицу были сняты 13 из 14 пунктов в списке озабоченностей России в связи " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/5657.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.