16+
Регистрация
РУС ENG

ОАО "ФСК ЕЭС" будет осуществлять доверительное управление межрегиональными распредкомпаниями в переходный период

23.04.2004
Совет директоров РАО "ЕЭС России" принял решение о целесообразности передачи на переходный период акций межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) в доверительное управление ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" (ОАО "ФСК ЕЭС") в части осуществления прав по акциям после получения указанных акций в собственность ОАО РАО "ЕЭС России".

Как сообщается в пресс-релизе энергохолдинга, поступившем в РИА "Новости", конфигурация МРСК и принципы управления МРСК в переходный период реформирования электроэнергетики были утверждены в пятницу на заседании Совета директоров РАО "ЕЭС России".

"Утвержденная конфигурация МРСК основана на принципе максимального укрупнения компаний для обеспечения достаточной величины активов (регуляторная база капитала предполагается не менее $0,5 миллиарда) и высокой ликвидности акций МРСК на рынке," - говорится в пресс-релизе. Максимальное укрупнение МРСК приведет к дополнительному повышению их рыночной капитализации.

В основе утвержденной конфигурации МРСК также заложены принципы территориальной сопряженности компаний, их сопоставимой суммарной балансовой стоимости и суммарной протяженности линий.

Совет директоров утвердил создание четырех межрегиональных сетевых компаний - МРСК-1 в составе объединенных энергосистем (ОЭС) Центра и ОЭС Северного Кавказа, МРСК-2 в составе ОЭС Северо-Запада, МРСК-3 в составе ОЭС Урала и ОЭС Средней Волги и МРСК-4 в составе ОЭС Сибири.

Решение о создании МРСК-5 на Дальнем Востоке будет приниматься в дальнейшем в контексте решений о реформировании региональных АО-энерго.

В переходный период реформирования электроэнергетики акции МРСК передаются в доверительное управление ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС".

ОАО "ФСК ЕЭС" разработает стандарты управления МРСК и РСК и будет контролировать их соблюдение менеджментом указанных компаний.

Договор доверительного управления акциями МРСК, в части осуществления прав по акциям, между ОАО РАО "ЕЭС России" и ОАО "ФСК ЕЭС" предполагается заключать на один год и содержать перечень правомочий ОАО "ФСК ЕЭС" как доверительного управляющего. "При этом ОАО "ФСК ЕЭС" не вправе распоряжаться акциями, переданными в доверительное управление (в том числе отчуждать, передавать в залог или осуществлять иное обременение)", - указывается в пресс-релизе.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.