16+
Регистрация
РУС ENG

Во Франции закрывают последнюю угольную шахту

23.04.2004
В Лотарингии, на востоке Франции, в пятницу начинаются трехдневные мероприятия, посвященные закрытию последней угольной шахты.

Таким образом, Франция переворачивает последнюю страницу во многовековой истории угольной отрасли, отмечают местные СМИ.

Ла-Ув - так называется эта шахта - находится в окрестностях городка Крецвальд, расположенного на границе с Германией. Угледобыча началась здесь еще в 1895 году, и с тех пор лотарингские шахтеры добыли около 100 миллионов тонн угля.

Согласно историческим документам, уголь во Франции начали понемногу добывать и использовать еще в XIII веке. Но угледобыча как самостоятельная отрасль промышленности начала формироваться лишь в XVIII веке.

Расцвет угледобычи пришелся на середину ХХ века, когда в национализированной после Второй мировой войны угольной отрасли трудились около 300 тысяч человек. Более 40 тысяч из них работали на шахтах Лотарингии. Это были не только французы, но и работавшие по найму итальянцы, поляки, жители Северной Африки.

Однако вскоре процветающая и прибыльная отрасль стала постепенно приходить в упадок. Этому способствовал не только переход электроэнергетики на нефть и газ, а также массовое строительство АЭС, но и постоянный рост себестоимости: штреки на километровой глубине, штольни, проложенные под углом от 60 до 90 градусов - добыча угля в таких условиях превращалась в слишком дорогое удовольствие.

Уже с начала 1980-х годов угольная отрасль стала полностью дотационной. А в последние годы уголь из Лотарингии при себестоимости в 150 евро за тонну обходился втрое, а то и впятеро дороже по сравнению с импортным сырьем.

В 1984 году во Франции была принята государственная программа постепенного свертывания угольного производства. С тех пор госкомпания "Шарбоннаж де Франс" прекратила прием новых рабочих и приступила к постепенному закрытию шахт. На Ла-Ув, продержавшейся дольше всех остальных, в 1985-м работало 2 тысячи 105 человек, а 20 лет спустя здесь осталось всего 325 шахтеров.

Более половины выделенных на программу многомиллиардных дотаций было направлено на социальную поддержку шахтеров, их профессиональную переподготовку и создание новых рабочих мест. В одной только Лотарингии, по данным местного управления угледобычи, было создано 550 новых предприятий, где получили работу 16 тысяч вчерашних горняков.

Кроме того, в 1994 году была принята программа, позволяющая шахтерам выходить на пенсию в 45 лет с сохранением 80% заработка вплоть до достижения 60-летнего возраста, когда пенсия начинает выплачиваться в полном объеме. При этом за ними сохранялись и такие социальные льготы, как бесплатное медицинское обслуживание и пожизненное бесплатное жилье для них самих и их семей.

Помимо социальной стороны, значительной статьей расходов стали затраты на консервацию подземных выработок, откачку из них воды и газа, контроль за состоянием шахт и благоустройство окружающей территории.

Что касается Ла-Ув, то здесь, с учетом особенностей шахты, было принято самое простое и дешевое решение: не извлекая на поверхность машины и оборудование, закачать в подземные выработки специальный связующий состав, который заполнит штреки и штольни и предохранит шахту от возможных обвалов. Эта операция начнется после того, как будет добыта последняя символическая тонна угля.

Вскоре после Ла-Ув прекратит свое существование и государственная компания "Шарбоннаж де Франс": ее ликвидация намечена на 2007 год. И тогда о славном прошлом угольной отрасли Франции будет напоминать лишь музей, созданный на шахте Петит-Росель в Лотарингии, да обширные кино- и фотоархивы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.