16+
Регистрация
РУС ENG

Расследование программы "Нефть в обмен на продовольствие" не должно заслонять собой более насущные проблемы - МИД РФ

22.04.2004
Расследование возможных злоупотреблений в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" не должно заслонять собой решение более насущных проблем. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил замглавы МИД России Юрий Федотов.

Совет Безопасности ООН поддержал в среду проведение независимого расследования деятельности функционеров программы "Нефть в обмен на продовольствие". Проект резолюции был разработан США, Великобританией, Францией и ФРГ.

"Россия не возражает против расследования возможных нарушений. Главное, чтобы эти вопросы не заслоняли собой решение других проблем, стоящих сегодня в Ираке, более насущных и более важных", - подчеркнул Юрий Федотов.

По его словам, "такие экскурсы в прошлое не должны быть главным приоритетом в работе СБ ООН". "Не нужно забывать и о более важных вопросах, которые стоят на повестке дня - вопрос об оружии массового уничтожения, пересмотр мандата международных инспекторов, задачи которых в Ираке до сих пор остались невыполненными, проблема пропавших без вести в ходе агрессии Ирака против Кувейта в 1990 году", - отметил дипломат.

По словам заместителя министра, "Совет Безопасности должен смотреть в будущее и заниматься выработкой плана справедливого иракского урегулирования".

"Что касается решения Кофи Аннана учредить комиссию для проведения независимого расследования появившихся в СМИ, в первую очередь американских, обвинений в злоупотреблениях - это его право, мы с уважением относимся к его решению", - отметил замминистра. Именно поэтому Россия в числе других членов СБ ООН поддержала принятие резолюции.

"В то же время возникает вопрос, почему именно сейчас был поднят такой шум вокруг гуманитарной программы ООН на фоне последних событий в Ираке", - сказал Федотов.

"Надеемся, что комиссия будет работать беспристрастно, добросовестно, политически не ангажированно", - заключил дипломат.

В среду в штаб-квартире ООН был официально представлен глава независимой комиссии, бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер. В нее войдут экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Ричард Голдстоун из ЮАР и швейцарец Марк Пьет из Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

Решение о проведении расследования обвинений в финансовых злоупотреблениях в рамках гуманитарной программы было принято Аннаном 26 марта. Эта свернутая в ноябре прошлого года программа была самым крупным финансовым проектом в истории ООН. С 1996 года она позволяла Ираку использовать выручку от экспорта нефти для закупки продовольствия и медикаментов. За время ее действия доходы от продажи иракской нефти составили $65 миллиардов, из которых $46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды. По данным ООН, программа была единственным источником существования 60% 27-миллионного населения Ирака. До начала военных действий в марте прошлого года в ее штате работали 893 международных служащих и 3 тысячи 600 иракцев.

В середине марта Главное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации программы было расхищено $10 миллиардов. Среди напрямую замешанных в скандале называются имена бывшего администратора "Нефти в обмен на продовольствие" Бенона Севана и сына Аннана Койо.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.