16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Рост тарифов на электроэнергию не опередит инфляцию

21.04.2004
В ближайшие три года рост тарифов на электроэнергию не будет опережать инфляцию, заявил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

Выступая в Госдуме в рамках "правительственного часа", министр напомнил, что правительство "предварительно рассмотрело" этот вопрос и приняло решение установить новый механизм ограничения тарифов на электроэнергию.

"В 2005-2007 годах рост тарифов не будет выше индекса инфляции в нашем прогнозе", - сказал Христенко.

В то же время, отметил он, рост тарифов на газ в предстоящие три года будет опережать инфляцию. В связи с этим, по словам министра, потребуется принять ряд мер, связанных, в частности, с повышением эффективности использования этого энергоносителя и снижением издержек по его производству.

Христенко напомнил, что предельные тарифы на электроэнергию, согласно решению правительства, в этом году в среднем по стране должны составить 84,6 копейки за кВт/ч. В настоящее время средние тарифы по стране ниже предела, установленного правительством, и составляют в среднем 82,2 копейки за кВт/ч.

Христенко отметил, что в настоящее время цены на электроэнергию в конкурентном секторе ниже, чем в регулируемом. Это была "целевая установка" при формировании свободного рынка электроэнергии, подчеркнул министр.

В то же время, по его словам, эта ситуация имеет и отрицательные стороны.

"Надо учесть, что рынок построен таким образом, что все ценовые риски с потребителя полностью сняты, и их несут исключительно энергетические компании", - отметил Христенко. По его словам, такой рынок может функционировать в рамках переходного периода, однако, в перспективе он окажется нетрудоспособным.

Отправить на Email

  • 23.11.2018 15:38:00 Елена Восканян
    Сергей Есяков: В сфере ценообразования нужно наводить порядок
    Сергей Есяков: В сфере ценообразования нужно наводить порядок

    — Ценообразование должно удовлетворять решению трех основных задач. Во-первых, цены должны быть экономически обоснованными. Во-вторых, мы должны обеспечивать долгосрочность тарифов. В-третьих, цены должны быть инвестиционно привлекательными для отрасли. Такое целеполагание, на мой взгляд, должно быть заложено в ценообразование для энергетики, — заявил Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Еся...

  • 23.11.2018 15:03:00 Елена Восканян
    Вопрос госрегулирования цен и тарифов на электроэнергию требует тщательной проработки
    Вопрос госрегулирования цен и тарифов на электроэнергию требует тщательной проработки

    Выступая на круглом столе, посвященном проблематике государственного регулирования цен (тарифов) на электроэнергию и его влияния на развитие энергетики и экономики страны в целом, директор Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Павел Сниккарс заметил, что ни один товар не может быть бесплатным. В то же время нельзя говорить ни о какой эффективности, если внутри цены этого товара заложены неадекватные сигналы....

  • 23.11.2018 13:13:00 Елена Восканян
    В случае изменения цен на электроэнергию на 10%, ВВП вырастет всего на 1%
    В случае изменения цен на электроэнергию на 10%, ВВП вырастет всего на 1%

    — Вопросы регулирования тарифов на электроэнергию и их роли в экономике РФ остаются одними из наиболее острых и обсуждаемых на протяжении всего периода реформирования отрасли, — заявил председатель Комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный.

  • 12.11.2018 14:14:00
    Минэнерго предлагает внедрить долгосрочное тарифное регулирование для генерации Дальнего Востока
    Минэнерго предлагает внедрить долгосрочное тарифное регулирование для генерации Дальнего Востока

    Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства РФ по внедрению долгосрочного тарифного регулирования для генерирующих объектов в неценовой зоне ОРЭМ Дальнего Востока. Документ разработан при участии ФАС РФ и Минэкономразвития РФ.

  • 09.11.2018 11:07:00 Ирина Кривошапка
    Нужен новый тарифный план
    Нужен новый тарифный план

    Законодательство РФ, касающееся тарифов на электроэнергию, нуждается в системной «донастройке» в ближайшее время. Такую позицию Министерства экономического развития Российской Федерации озвучил представитель ведомства Павел Горкин на семинаре «Энергетика. Экономика. Общество»

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте