16+
Регистрация
РУС ENG

"ЮКОС" намерен подать иск к МНС

16.04.2004
ОАО "НК "ЮКОС" намерена вновь обратиться в Арбитражный суд Москвы с иском к министерству РФ по налогам и сборам (МНС) и его замглаве Игорю Голикову по защите деловой репутации. Об этом говорится в заявлении, распространенном в пятницу руководителем пресс-службы компании "ЮКОС" Александра Шадрина.

"Компания намерена возобновить судебное преследование в отношении господина Голикова, действия которого, по мнению ОАО "НК "ЮКОС", имеют своей целью причинение компании убытков, а также противоречат законодательству о государственной службе", - подчеркивается в заявлении.

Ранее сообщалось, что соответствующее дело было прекращено 3 марта 2004 года в связи с отказом "ЮКОСа" от иска.

В декабре 2003 года МНС предъявило "ЮКОСу" акт налоговой проверки, в котором были зафиксированы правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов (с учетом пени и штрафов) на общую сумму более 98 миллиардов рублей.

В начале 2004 года "ЮКОС" направил возражения на эти обвинения, а 21 января компания подала в арбитражный суд Москвы исковое заявление о защите деловой репутации.

В "ЮКОСе" полагали, что распространенные министерством сведения о нарушении налогового законодательства и неуплате налогов компанией не соответствуют действительности, порочат и причиняют вред деловой репутации компании.

В исковом заявлении "ЮКОС" требовал обязать министерство и Голикова опровергнуть эти сведения в форме направления соответствующих писем в Генпрокуратуру РФ.

Однако 25 февраля 2004 года нефтяная компания направила в суд письмо, отзывающее этот иск.

Как стало известно в пятницу, МНС 15 апреля подало иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с "ЮКОСа" 99,375 миллиардов рублей налогов пени и штрафов.

До вынесения судебного решения суд запретил компании "отчуждать, обременять любым способом принадлежащее ему имущество, в том числе акции( включая запрет на передачу ценных бумаг номинальному держателю и в доверительное управление), доли участия в уставном капитале других юридических лиц, кроме основных видов продукции, производимой ОАО".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.