16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Без ввода новых электростанций дефицит мощности в энергосистеме Сибири составит к 2007 году до тысячи мегаватт

16.04.2004
Дефицит мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири может составить к 2007 году до тысячи мегаватт, если рост промышленного потребления не будет обеспечен опережающим вводом новых генерирующих мощностей, заявил в пятницу на инвестиционном форуме в Красноярске глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска.

"С учетом неэффективного финансирования проектов развития генерации в ОЭС Сибири в дальнейшем дефицит мощности будет нарастать", - отметил Дерипаска.

Он считает, что при проведении реформы электроэнергетики в Сибири необходимо решить ряд задач.

"Мы полагаем, что надо разграничить функции системного оператора и магистральных сетей, - сказал он. - Монополия РАО ЕЭС не всегда положительно отражается на работе независимых энергосистем".

По словам Дерипаски, главной задачей реформы энергетики должно стать обеспечение недискриминационного доступа производителей и потребителей на энергетический рынок.

"Следующее, что стоит сделать, так это создать зональный рынок электроэнергии, - полагает Дерипаска. - Необходимость в нем продиктована особенностями сибирской энергетики. Относительная обособленность сибирских регионов от европейского и дальневосточного рынков, а также специфическая топология сети позволяет выделить Сибирь в практически "независимую" энергозону с индивидуальными особенностями энергоснабжения и формирования тарифов".

Кроме того, по мнению Дерипаски, стоит ввести практику заключения прямых договоров между производителями и потребителями электроэнергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте