16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Красноярский край и компания "Базовый элемент" подпишут инвестиционный меморандум о достройке Богучанской ГЭС

16.04.2004
Администрация Красноярского края намерена в пятницу подписать с компанией "Базовый элемент" совместный инвестиционный меморандум о достройке Богучанской ГЭС и строительстве на территории края алюминиевого завода.

Об этом заявил накануне журналистам в Красноярске первый заместитель губернатора Красноярского края Василий Кузубов.

"Мы рассчитываем завтра подписать меморандум с "Базовым элементом", - заявил он. - Идея подписания меморандума состоит в том, что мы хотели бы найти не только инвестора в достройке Богучанской ГЭС, но и потребителя электроэнергии".

Отвечая на вопрос РИА "Новости", не свидетельствует ли подписание меморандума о том, что администрация края открыто высказывает свои предпочтения "Базовому элементу" и структурам, аффилированным с ним, Кузубов сообщил, что "в некоторой степени это так".

"Такая конфигурация - "ГЭС плюс завод", которая предлагается "Базовым элементом", для нас наиболее предпочтительна",- сказал он.

В то же время, замгубернатора отметил, что последнее слово в вопросе достройки Богучанской ГЭС останется за федеральными властями.

"Для нас выгоден такой проект, чтобы с достройкой ГЭС у нас появились потребители электроэнергии",- добавил он.

Кузубов напомнил, что недавно администрация края получила предложения по достройке Богучанской ГЭС от компании "СУАЛ", а также вела переговоры с группой "МДМ", ОАО "РЖД" и "Норникелем".

Кузубов сообщил, что в переговорах с МДМ по вопросу достройки Богучанской ГЭС администрация края не продвинулась так далеко, как с компанией "РусАл" /входящей в группу "Базовый элемент"/. "РЖД", по его словам, строит железную дорогу к Богучанам для доставки леса.

Первый замгубернатора также не исключил участия в достройке Богучанской ГЭС портфельных инвесторов.

Неделю назад РАО "ЕЭС России" предложило "Базовому элементу" заключить договор между ОАО "Красноярская ГЭС" и ОАО "Богучанская ГЭС" о долевом участии в строительстве и вводе в эксплуатацию Богучанской ГЭС.

Глава энергохолдинга Анатолий Чубайс направил соответствующее письмо председателю Совета директоров компании "Базовый элемент" Олегу Дерипаске ("Базовый элемент" владеет блокирующим пакетом акций "Красноярской ГЭС").

В письме, в частности, говорилось, что "такой договор позволит обеспечить взаимный контроль участников инвестиционного процесса за расходованием всех средств, собранных в результате эмиссии (акций Красноярской ГЭС) на строительство Богучанской ГЭС".

В то же время член правления РАО Василий Зубакин на пресс-конференции в РИА "Новости" высказал сомнения в том, что средства от эмиссии будут израсходованы по назначению, поскольку условия ее проведения не согласовывались с руководством энергохолдинга.

В этой связи он заявил, что РАО "ЕЭС России" будет настаивать на том, чтобы все средства от эмиссии без дополнительных условий поступили на строительство Богучанской ГЭС и расходовались на эту задачу.

Изначально РАО "ЕЭС России" выступало против эмиссии акций Красноярской ГЭС. После того, как РАО не смогло воспрепятствовать принятию решения о допэмиссии, компания приняла решение выкупать акции.

Зубакин сообщил, что в письме Чубайса к Дерипаске выражена готовность энергохолдинга совместно осуществлять инвестиции.

"Мы поддерживаем любые предложения и любые инициативы от инвесторов, будь то частные инвесторы, или госорганизации, например, РАО "РЖД", если они захотят участвовать в этом",- отметил Зубакин.

"Вопрос о механизме, в том, как будут осуществляться эти инвестиции и как они затем отразятся на отношениях собственности", - пояснил он.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте