16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Недофинансирование атомной отрасли угрожает энергетической безопасности страны - Рогов

13.04.2004
Недофинансирование атомной отрасли угрожает энергетической безопасности страны, заявил во вторник, выступая на заседании оборонного комитета Совета Федерации, заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Михаил Рогов.

По его словам, за последние четыре года программа развития атомной энергетики была недофинансирована на 30 миллиардов рублей, что приведет к снижение мощности отечественных атомных станций после 2010 года и угрожает энергетической и экономической безопасности страны.

Как заявил Рогов, при нынешнем уровне финансирования атомной энергетики из запланированных для ввода в эксплуатацию до 2010 года шести новых энергоблоков будет запущено только три.

"При этом из-за удорожания строительства, существенно снизится экономическая эффективность капиталовложений", - отметил он.

В связи с этим, участники заседания комитета обороны СФ решили обратиться к правительству с предложением выделить из федерального бюджета 2005-2007 годов средства на строительство 4-го энергоблока Белоярской атомной электростанции и достройке второй очереди Балаковской атомной электростанции.

Кроме того, участники заседания предложили правительству разработать государственную целевую инвестиционную программу атомной энергетики с покрытием недостающих средств для финансирования этой отрасли из федерального бюджета.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте