16+
Регистрация
РУС ENG

Строительство нефтепровода "Россия - Китай" принесет обеим странам большие экономические выгоды - китайский дипломат

08.04.2004
Строительство нефтепровода "Россия - Китай" "будет иметь огромное политическое значение для стимулирования китайско-российского стратегического партнерства".

Об этом в среду на пресс-брифинге в Пекине заявил директор департамента информации МИД КНР Кун Цюань, отвечая на вопрос о позиции Китая по вопросу о строительстве нефтепровода на российском Дальнем Востоке.

Кун Цюань подчеркнул, что китайская сторона заинтересована в скорейшей реализации этого проекта. Нефтепровод, по его словам, станет одним из самым крупных и важных проектов, реализуемых Китаем и Россией. Об этом, сказал дипломат, неоднократно заявляли китайские и российские руководители.

"Успешная реализация этого проекта не только соответствует сегодняшним требования экономического развития двух стран, принесет двум странам реальные и большие экономические выгоды, но и будет иметь огромное политическое значение для стимулирования отношений стратегического сотрудничества", - подчеркнул китайский дипломат.

В то же время Кун Цюань отметил, что китайская сторона пока не полуила окончательного решения российского правительства о том, какой будет выбран маршрут - Ангарск-Дацин или Ангарск-Находка.

Дипломат напомнил, что работа над проектом продолжалась десять лет и к настоящему времени уже подписаны официальные документы. Однако, заметил Кун Цюань, в 2002 году российская компания "Транснефть" внезапно предложила заменить маршрут прокладки нефтепровода из Ангарска в Дацин, на маршрут Ангарск - Находка с ответвлением на китайский Дацин.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.