16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РАО "ЕЭС" инвестирует в течение трех лет 16,4 млрд рублей в достройку Бурейской ГЭС

07.04.2004
РАО "ЕЭС России" инвестирует в течение трех лет (с 2004 по 2006 год) 16,4 миллиарда рублей в достройку Бурейской ГЭС.

Как говорится в пресс-релизе ОАО "Бурейская ГЭС", поступившем в среду в РИА "Новости", перспективы строительства ГЭС на следующие три года (2004-2006 гг.) были определены на совещании в РАО "ЕЭС России", которое состоялось 31 марта.

"Строительство Бурейской ГЭС в настоящее время идет быстрыми темпами, и гидростанция по-прежнему остается приоритетным объектом инвестиционной программы РАО "ЕЭС России", - указывается в пресс-релизе.

На совещании было принято решение по финансированию достройки станции: инвестиции РАО в этом варианте составят 16,4 миллиарда рублей на три года, кроме того, планируется привлечение кредитов в размере 1,6 миллиарда рублей. Таким образом, 18 миллиардов рублей пойдет на то, чтобы ввести в 2004 году третий гидроагрегат, машинный зал в пределах четырех агрегатных секций, довести уровень плотины до отметки 226 метров. В ноябре 2005 года на эти средства будет запущен четвертый гидроагрегат. Уровень плотины доведен до 248 метров в 2005 году и до проектных 265 метров в 2006 году.

Кроме того, в текущем году должны быть решены вопросы, определяющие объемы финансирования и сроки ввода пятого и шестого гидроагрегатов.

Во-первых, предстоит согласовать с государственными органами предложения по сокращению затрат на подготовку ложа водохранилища путем отказа от лесосводки в труднодоступных местах. Во-вторых, как отмечается в пресс-релизе, очень важно форсировать решение вопроса о финансировании переноса участка железной дороги "Известковая-Чегдомын", попадающего под затопление. Как только вопросы о лесосводке и железной дороге будет прояснены, в РАО "ЕЭС" продолжится работа над программой ввода пятого и шестого гидроагрегатов.

На совещании также было отмечено, что есть и внешние обстоятельства, благоприятствующие достройке Бурейской ГЭС. Так, китайская сторона ведет переговоры с РАО "ЕЭС" об импорте более пяти миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, в том числе 1,2-1,3 миллиарда - по Дальнему Востоку.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте