16+
Регистрация
РУС ENG

Япония и США приступят к разработке технологии реактора нового поколения

06.04.2004
Япония и США достигли принципиального согласия начать разработку технологии реактора для АЭС нового, так называемого четвертого поколения.

Соглашение будет официально зафиксировано на японско-американских переговорах по энергетической политике, которые пройдут в США в мае, сообщает газета "Асахи".

Предполагается разработать высокотемпературный реактор с газовым охлаждением, где будет использоваться гелий, а температура достигать почти 1000 градусов Цельсия.

Размеры реакторов четвертого поколения станут меньше, чем у их предшественников на легкой воде, которые широко используются в настоящее время.

Япония является общепризнанным лидером в разработке технологии реакторов этого вида. Японский Институт исследований атомной энергии уже сконструировал опытный образец устройства, производящего водород с помощью высоких температур в реакторе АЭС.

Японские ученые считают, что высокотемпературные газовые реакторы станут источником для топливных батарей, рассматриваемых в качестве главного источника энергии будущего.

Администрация президента Буша выражает растущий интерес к новым японским технологиям производства атомной энергии. В 2008 году в США предполагается построить АЭС, которая будет первой после замораживания всех атомных энергетических проектов в результате аварии на станции "Три майл айленд" в 1979 году, пишет газета.

На переговорах по энергетической политике в мае Япония и США собираются скоординировать свою энергетическую политику, в том числе определиться по достижению стабильности в потреблении нефти, производстве водорода и развитии технологий сжижения природного газа.

Япония также планирует в ходе встречи разъяснить свою позицию по разработке нефтяного месторождения Азадеган на юге Ирана. Проект находится под угрозой в результате враждебности, существующей в настоящее время в отношениях между Ираном и США.

Токио надеется, что на переговорах Вашингтон примет во внимание сугубо экономический подход Японии к данному нефтяному проекту, считает газета.

Кабельная арматура, Энергия , АЭС

Япония и США приступят к разработке технологии реактора нового поколенияКод PHP" data-description="Япония и США достигли принципиального согласия начать разработку технологии реактора для АЭС нового, так называемого четвертого поколения.<br><br>Соглашение будет официально зафиксировано на японско-американских переговорах по энергетической политике, которые пройдут в США в мае, сообщает газета "Асахи".<br><br>Предполагается разработать высокотемпературный реакто" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/5516.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.