16+
Регистрация
РУС ENG

Разработка месторождения Курмангазы на шельфе Каспия может быть начата летом 2004 года - Христенко

03.04.2004
Разработка месторождения Курмангазы на шельфе Каспийского моря может быть начата летом 2004 года.

"Мы рассчитываем, что этот проект будет запущен в отработку уже летом , чтобы не терять сезон. Для этого у нас есть все основания", - заявил в субботу в Астане журналистам министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.

Христенко напомнил, что "работа на этом месторождении началась в соответствии с межгосударственными документами, подписанными президентами двух стран, а следом было принято межправительственным соглашение".

"Сегодня идут интенсивные консультации и переговоры с казахстанскими коллегами с одной простой целью - достижения нормальной внутренней нормы рентабельности при реализации этого проекта", - пояснил российский министр. Христенко подчеркнул, что "в этом заинтересована не только "Роснефть", но и казахстанские партнеры".

"Поэтому работа здесь идет достаточно активно", - заверил министр, высказав надежду, что "в ближайшее время схема, в том числе правовая, по реализации этого проекта будет выработана".

Роснефть ведет переговоры с Казахстаном о разработке крупного месторождения на шельфе Каспия - Курмангазы. Российской компании в этом $10-миллиардном проекте принадлежит 50% и 50% - казахстанской стороне. Однако сторонам до сих пор не удавалось согласовать условия соглашения о разделе продукции.

По информации премьер-минситра Казахстана Даниала Ахметова, доведенной им до журналистов ранее, предметом обсуждения является увеличение доли Казахстана при разделе продукции.

"С Роснефтью мы ведем серьезные переговоры, я надеюсь, что в первом полугодии (2004 года) мы основные аспекты по соглашению о разделе продукции завершим. Мы отстаиваем свои позиции, хотим разумный компромисс. Стоит задача следующая - чтобы доля Казахстана в чистых доходах выросла с 25% до 60%", - сказал Ахметов.

После заключения СРП Казахстан намерен передать 25% в проекте - половину своей доли - французской Total. Запасы Курмангазы, расположенного на шельфе Каспия, оцениваются в 0,7-1,0 миллиарда тонн.

Кабельная арматура

Разработка месторождения Курмангазы на шельфе Каспия может быть начата летом 2004 года - ХристенкоКод PHP" data-description="Разработка месторождения Курмангазы на шельфе Каспийского моря может быть начата летом 2004 года.<br><br>"Мы рассчитываем, что этот проект будет запущен в отработку уже летом , чтобы не терять сезон. Для этого у нас есть все основания", - заявил в субботу в Астане журналистам министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.<br><br>Христенко напомнил, ч" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/5502.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.