16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Субъектам РФ не разрешили регулировать тарифы на электроэнергию

31.03.2004
Госдума на пленарном заседании в среду отклонила законопроекты, предлагавшие передать субъектам РФ право регулировать тарифы на электроэнергию и самостоятельно назначать ответственного за это чиновника.

Соответствующие поправки были подготовлены Орловским областным советом народных депутатов и вносили изменения и дополнения в законы "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" и в закон "Об электроэнергетике".

Поправки в первый закон при необходимых 226 голосах получили поддержку всего 59 депутатов, во второй - 65 парламентариев.

Представитель областного законодательного собрания напомнил, что в настоящее время вопрос о назначении на должность руководителя органа региональной исполнительной власти, осуществляющего госрегулирование в электроэнергетике, и отстранение от такой должности решается на уровне федеральной власти. Авторы законопроекта предлагали передать это право властям субъектов РФ.

Кроме того, законопроект предусматривал наделение органов местного самоуправления полномочиями по регулированию тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, которые вырабатывают электрическую и тепловую энергию в режиме комбинированной выработки. Соответствующий порядок авторы законопроекта предлагали установить законами субъекта РФ.

Зампред комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Липатов, в свою очередь, отметил, что действующий порядок назначения руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ, отвечающего за госрегулирование в электроэнергетике, предлагается сохранить за федеральными властями.

Это делается в целях обеспечения контроля за эффективностью принятия решений в области госрегулирования тарифов в электроэнергетике, пояснил Липатов.

Депутат также напомнил, что законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" предусматривается наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями.

Эта норма вступает в силу с 1 января 2005 года при условии введения в действие соответствующих поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ, сказал Липатов.

По его словам, аналогичная норма содержится в законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который вступает в силу с 1 января 2006 года.

Отправить на Email

  • 12.12.2018 16:17:00
    В ФАС прошли обыски
    В ФАС прошли обыски

    Следователи столичного МВД и оперативники ФСБ провели обыски в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в Москве. Целью следственно-оперативной группы были изъятие некоторых документов, а также допросы топ-менеджеров ФАС, в том числе заместителей руководителя ведомства Сергея Пузыревского и Виталия Королева, начальника управления регулирования электроэнергетики Дмитрия Васильева и еще нескольких сотрудников. Следственные действия связан...

  • 12.12.2018 16:06:00
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям новостройки для граждан, переселенных из ветхих и аварийных домов. Накануне первые две семьи получили ключи от своих новых квартир.

  • 12.12.2018 15:45:00
    Непогода в Крыму оставила без энергоснабжения около 34 800 человек
    Непогода в Крыму оставила без энергоснабжения около 34 800 человек

    Сегодня, 12 декабря с полуночи и до пяти утра из-за неблагоприятных погодных условий - ветра порывами до 20 м/с и мокрого снега в Крыму произошли отключения в электрических сетях 35-330 кВ и массовые аварийные отключения в распределительных сетях 6-10 кВ.

  • 12.12.2018 15:25:00
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%
    Дагестанские электростанции увеличили выработку электроэнергии за 11 месяцев на 11,6%

    Электростанции Республики Дагестан с января по ноябрь 2018 года выработали 4 443,5 млн кВт/ч электроэнергии, что на 11,6 % больше выработки в первые одиннадцать месяцев 2017 года. Рост производства электроэнергии в Дагестанской энергосистеме объясняется увеличением выработки ГЭС, связанной с повышением приточности реки Сулак по сравнению с 2017 годом на 14,3%.

  • 12.12.2018 15:22:00
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха
    Сахалинские ЛЭП убрали с Горного воздуха

    «Сахалинэнерго» перевело участки двух высоковольтных воздушных линий электропередачи, пересекающих трассы спортивно-туристического комплекса «Горный воздух», в кабельные ЛЭП. Сейчас подземные линии введены в работу и несут нагрузку.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте