16+
Регистрация
РУС ENG

Россия призывает объединить усилия для стабилизации цен на нефть

31.03.2004
Россия намерена призвать ОПЕК и независимых производителей объединить усилия для того, чтобы не допускать завышенных цен на нефть, ведущих к росту инфляции и дестабилизации мировой экономики.

Как стало известно РИА "Новости", такую позицию озвучит на открывающейся в среду 130-й сессии Конференции министров нефти стран-членов ОПЕК российская делегация во главе с замминистра энергетики РФ Александром Ворониным.

"Определенную настороженность" российской стороны вызывает превышение нефтяными ценами с начала декабря прошлого года верхней границы ценового коридора - $28 за баррель. "Поэтому мы приветствовали бы решение ОПЕК, которое позволило бы успокоить рынок и ввести цены в рамки, приемлемые как для производителей, так и для потребителей", - говорится в материалах, подготовленных к обсуждению на форуме.

По мнению российской стороны, было бы уместно объединить усилия ОПЕК и независимых производителей в решении этого вопроса. "Мы не можем стремиться к получению своей финансовой выгоды за счет потребителей. Это ведет к росту инфляции и дестабилизации мировой экономики", - говорится в документе.

Для России принципиально приемлемым уровнем цен продолжает оставаться установленный ОПЕК в 1999 году ценовой коридор $22 - $28 за баррель корзины ОПЕК.

Российская сторона отмечает, что за прошедшие четыре года неоднократно имела возможность убедиться в правильности этого решения, поскольку установленный ценовой коридор являлся не только техническим инструментом регулирования рынка нефти. Он позволял предотвращать возникновение панических настроений и ажиотажного спроса, давая возможность производителям и потребителям нефтяного сырья обеспечивать необходимый уровень добычи нефти и осуществлять инвестиции в развитие нефтяной промышленности.

Россия, начиная с 1998 года, участвует в сессиях Конференции ОПЕК, а также - с 2003 года и в совещаниях экспертов картеля с представителями стран, не входящих в него. Благодаря согласованной деятельности сторонам удавалось на протяжении довольно длительного времени удерживать цены на мировом рынке нефти на уровне, приемлемом как для производителей, так и для потребителей.

"Российская делегация вновь подтверждает готовность к продолжению консультаций с ОПЕК, как в многостороннем, так и в двустороннем формате, включая переговоры между министрами энергетики России и стран-членов ОПЕК в рамках двустороннего сотрудничества с этими странами", - указывается в материалах.

Российская сторона отмечает, что, принимая решения об объемах экспорта нефти, исходит из внутренних экономических и политических проблем.

"Вместе с тем Россия, как и прежде, будет увязывать эти решения не только с экспортными обязательствами, но также учитывать и тенденции развития мировых рынков нефти", - говорится в документе. - В этой связи хотим еще раз подчеркнуть, что взаимодействие с ОПЕК продолжает оставаться для нас в этом вопросе приоритетным".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.