16+
Регистрация
РУС ENG

Вашингтон ожидает, что энергодиалог США-Россия будет играть заметную роль в энергетической политике нового правительства РФ

31.03.2004
Вашингтон ожидает, что энергодиалог США-Россия будет играть заметную роль в энергетической политике нового российского правительства. Об этом заявил директор по России и Евразии министерства энергетики США Леонард Коберн.

Выступая на проходящей в Лондоне конференции "Саммит СНГ по нефти и газу - 2004", он напомнил, что министерство энергетики США "решительно движется вперед в дальнейшем воплощении в жизнь" положений Совместного заявления президентов США и России от 2002 года.

Коберн сообщил, что в июне в Москве пройдет пятое заседание российско-американской Рабочей группы по энергетике, делегацию США на котором возглавит заместитель министра энергетики Кайл Макслэрроу.

Помимо первоначально обозначенных в Совместном заявлении пяти аспектов - мировых нефтяных рынков, инвестиций, технологий, обмена энергетической информацией и предприятий малого и среднего бизнеса - внимание участников встречи будет также привлечено к таким новым областям, как развитие российской индустрии выработки сжиженного природного газа, сотрудничество в применении водородного топлива и анализ возможностей экспорта российской сырой нефти через Мурманск.

Кроме того, по словам Коберна, в конце мая в Москве пройдет "круглый стол" по обмену опытом в области лизинга территорий, где ведется добыча минеральных ресурсов. "Поскольку Россия сейчас готовит изменения в законодательстве об использовании недр, это мероприятие будет полезно в плане передачи опыта лизинга федеральных земель в США", - сказал он.

Говоря о практическом наполнении сотрудничества между Россией и США в сфере энергетики, Коберн напомнил о недавней сделке по приобретению американской компанией "Марафон" Ханты-Мансийской нефтяной компании. "Хотя сумма этой инвестиции небольшая, ее значение велико, так как она является одним из немногих вложений американских компаний в главный регион российской нефтедобычи", - подчеркнул представитель министерства энергетики США.

Он также отметил значение сотрудничества с Россией в рамках деятельности Каспийского трубопроводного консорциума, а также поставок российской нефти в США. "Пусть это и небольшие количества нефти, они символизируют начало регулярной торговли сырой нефтью между нашими двумя странами", - констатировал Коберн.

"Саммит СНГ по нефти и газу - 2004: Россия, Каспий, Кавказ и Центральная Азия" проводится уже в четвертый раз. Главным организатором выступает лондонская компания "Энерджи эксчейндж".

По словам устроителей, саммит "позволит тем, кто уже работает или только собирается прийти на стремительно развивающиеся рынки нефти и газа в России, прикаспийском регионе, на Кавказе и в Центральной Азии, получить ясную картину возможностей, которые содержатся в каждом из этих регионов".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.