16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Ульяновске вновь разразился энергетический кризис

29.03.2004
В Ульяновске вновь разразился сильнейший энергетический кризис. Начиная с середины прошлой недели, в городе не действует электротранспорт, большинство улиц не освещаются.

Как сообщили РИА "Новости" в муниципальном предприятии "Ульяновскэлектротранс", трамваи в городе ходят лишь по четырем маршрутам из тринадцати. В Заволжье троллейбусы остались в одном микрорайоне.

В сельских районах ограничения электроэнергии введены в 13-ти сельских ЖКХ из 32-х. В понедельник энергетики планируют ограничить подачу электричества еще в четырех районах.

Кроме того, в целях экономии "Ульяновскэнерго" стало потреблять на 30% меньше газа, вследствие чего начала снижаться температура сетевой воды, хотя до официального окончания отопительного сезона остается еще две недели. Пока жителей спасает лишь относительно теплая погода.

Как сообщили в пресс-службе "Ульяновскэнерго", такие меры явились следствием неплатежей. Так, по данным пресс-службы, в марте город Ульяновск потребил тепла на 137 миллионов рублей, из них выплатил только 24 миллиона 315 тысяч рублей. В общей сложности за тепло и электроэнергию потребители Ульяновской области с начала года задолжали энергетикам более 400 миллионов рублей.

Сами энергетики не могут рассчитаться с газовиками, долг за топливо составляет около 120 миллионов рублей. "За март энергокомпания сможет оплатить не больше 50% потребленного газа", - сообщили в пресс-службе.

В "Ульяновскэнерго" видят причины кризиса в скудном бюджете и бессилии властей, которые уже несколько лет не могут решить вопрос с оплатой. У города не хватает денег на дотации населению, которое, по данным мэрии Ульяновска, оплачивает лишь 60% себестоимости коммунальных услуг. Причем в эти 60% включены не только оплата горячей воды и тепла, но также обслуживание лифтов и других услуг, отмечают энергетики. Если же брать во внимание только тепло и горячую воду, то за эти жизненно важные услуги горожане платят не больше 45% от их себестоимости.

Как было заявлено на недавней пресс-конференции заместителя мэра Ульяновска Сергея Гигирева, скорее всего, ульяновцев ожидает очередное повышение тарифов.

Сейчас руководство города совместно с энергетиками решает вопрос питания электротранспорта и, возможно, во второй половине дня все трамваи и троллейбусы вновь выйдут на линии, добавили в "Ульяновскэнерго".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте