16+
Регистрация
РУС ENG

Трудности "развода" между "ЮКОСом" и "Сибнефтью"

28.03.2004
Назначенное на воскресенье собрание акционеров ОАО "Сибнефть", скорее всего, не состоится. Об этом РИА "Новости" сообщил источник, близкий к акционерам "Сибнефти".
Внеочередное собрание акционеров "Сибнефти" созывается по требованию НК "ЮКОС". Повестка дня включает два вопроса: внесение изменений и дополнений в устав "Сибнефти" и досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров и избрание нового. При этом в списке кандидатов в совет директоров компании на девять мест выдвинуты одни представители "ЮКОСа".

"Собрание акционеров "Сибнефти" не состоится", - уверен источник РИА "Новости". По словам собеседника агентства, "компании продолжат цивилизованно оформлять "развод" в рамках достигнутых договоренностей между акционерами".

Ряд аналитиков ведущих инвестиционных компаний, опрошенных РИА "Новости", также полагают, что собрание акционеров не состоится. Если "ЮКОСу" удастся сменить совет директоров "Сибнефти" и внести изменения в устав компании в отсутствие четких договоренностей и понимания между двумя группами основных акционеров, это станет негативным развитием событий и нанесет серьезный удар по переговорам между двумя компаниями по поводу отмены слияния, полагают эксперты.

В тоже время, в пресс-службах обеих компаний РИА "Новости" сообщили, что компании готовы к проведению собрания акционеров.

"ЮКОС" предложил в новый состав совета директоров "Сибнефти" Александра Гамору - старшего вице-президента по обеспечению бизнеса ЗАО "ЮКОС ЭП", Дмитрия Фиркало - старшего вице-президента по обеспечению бизнеса ЗАО "ЮКОС ЭП", Даниэля Фельдмана - корпоративного секретаря компании "ООО "ЮКОС-Москва", Леонида Позднякова - управляющего делами ЗАО "ЮКОС РМ", Светлану Роганову - начальника сектора по работе с управляемыми обществами управления делами ЗАО "ЮКОС РМ", Андрея Романова - специалиста отдела по работе с предприятиями правового управления ООО "ЮКОС-Москва", Вячеслава Киселева - менеджера отдела корпоративного управления по республике Саха (Якутия) и Самарской области управления делами ЗАО "ЮКОС ЭП", Руслана Мифтина - начальника сектора по работе с акционерами управления делами ООО "ЮКОС-Москва", Игоря Самохина - ведущего специалиста отдела по работе с предприятиями и государственными органами управления делами ООО "ЮКОС-Москва".

"ЮКОС" также внес свои предложения по изменению устава "Сибнефти". В частности, компания предложила, что президента "Сибнефти" избирал совет директоров компании.

Согласно действующему уставу, президент избирается акционерами сроком на пять лет, если только акционеры не примут решение об изменении срока его полномочий.

Также "ЮКОС" предлагает внести изменения, согласно которым президент "Сибнефти" лишается права совершать сделки купли-продажи активов стоимостью менее 10% общей стоимости активов "Сибнефти". В настоящее время президент имеет право совершать такие сделки, а сделки с активами, превышающими 10% общей стоимости активов компании, требуют одобрения совета директоров.

"ЮКОС" предлагает, кроме того, упразднить правление компании, а функции единоличного исполнительного органа передать президенту компании.

В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" были куплены у их прежних владельцев за $3 миллиарда, еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОС".

В результате крупнейшей сделки в России должна была появиться компания, которая стала бы абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире.

В конце ноября 2003 года компании распространили заявления о том, что приостанавливают сделку о слиянии в связи со взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.