16+
Регистрация
РУС ENG

Повстанцы на Филиппинах убили пятерых человек при нападении на геотермальную электростанцию

26.03.2004
Около 50 боевиков действующей на Филиппинах экстремистской организации "Новая народная армия" (ННА) напали в пятницу на геотермальную электростанцию на острове Лейте. По данным газеты "Филиппинз дейли инкуайрер", в результате рейда погибли двое полицейских и три сотрудника компании, которой принадлежит станция.
Полиция предполагает, что действующие в подполье маоисты совершили это нападение в качестве мести за отказ выплатить так называемый "революционный налог" в казну ННА - боевого крыла филлипинских коммунистов маоистского толка.

Двумя днями ранее близ города Кабаган на севере Филиппин экстремисты убили деревенскую старосту и пять сопровождавших ее лиц.

Как сообщает в пятницу газета "Манила буллетин", в результате нападения были ранены еще шестерых человек.

Ранее в этом месяце в ходе полуторачасовой перестрелки между военнослужащими и примерно сотней боевиков ННА в провинции Северный Суригао получили ранения пятеро солдат.

По данным филиппинских спецслужб, ННА готовится отметить предстоящую 29 марта 35-ю годовщину своего основания массированными акциями против правительственных войск.

Между тем, газета "Манила таймс" публикует в пятницу выдержки из заявления ЦК ННА в связи с предстоящими в стране всеобщими выборами.

В целом, назначенное на 10 мая голосование является состязанием правящих классов, считают маоисты.

"Однако на национальном и более низких уровнях возможно заключить союзы на благо народа, - полагает Центральный комитет. - Ведь некоторые кандидаты знают силу революционной массовой базы, и потому они заинтересованы в сотрудничестве".

ЦК ННА также положительно оценил возобновленные в прошлом месяце переговоры с официальной Манилой о заключении мирного соглашения. Однако он вновь подчеркнул, что их успех возможен лишь в том случае, если правительство поддержит повстанцев "перед лицом вмешательства империализма США в дела Филиппин".

Насчитывающая более восьми тысяч бойцов "Новая народная армия" является вооруженным крылом Компартии Филиппин и Национального демократического фронта. Развязанная филиппинскими маоистами война уже привела к гибели более 40 тысяч человек.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.