16+
Регистрация
РУС ENG

ЕБРР выделит $60 миллионов на строительство линии электропередачи в Казахстане

16.03.2004
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит $60 миллионов для финансирования строительства новой линии электропередачи в Казахстане, говорится в пресс-релизе банка, поступившем в РИА "Новости" во вторник.

"ЕБРР профинансирует строительство новой линии электропередачи, обеспечивающей возможность передачи избыточной электроэнергии из северного Казахстана в более населенную южную часть страны, тем самым подготовив почву для развития Центрально-Азиатского регионального энергетического рынка", - отмечается в сообщении.

ЕБРР выступает в роли официального кредитора всей суммы $60 миллионов. Из них $20 миллионов синдицированы австрийским банком Raiffeisen Zentralbank Oestereich (RZB) и $5 миллионов - германским Bayerische Landesbank. Заемщиком является государственная Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC), которая имеет монополию на высоковольтную электропередачу.

Доля ЕБРР в размере $35 миллионов предоставляется на 12 лет. Девятилетний кредит предоставлен двумя коммерческими банками.

Как говорится в пресс-релизе, эта операция является первым случаем, когда энергетика Казахстана получает доступ к такому долгосрочному финансированию со стороны коммерческих банков без предоставления государственной гарантии. Кроме того, ожидается, что Банк развития Казахстана предоставит KEGOC по этому проекту заем на 15 лет в размере $21,2 миллионов.

"Факт объединения международных коммерческих банков в этом долгосрочном финансировании без предоставления государственной гарантии (в отличие от кредита в размере $45 миллионов, предоставленного KEGOC в 1999 году) является важной вехой для проектов развития инфраструктуры Казахстана", - заявил директор группы ЕБРР по электроэнергии и мощности Энтони Марш, чьи слова цитируются в сообщении банка.

Кредиты будут направлены на финансирование строительства первого 250-километрового участка линии электропередачи протяженностью 1115 км, которая соединит север Казахстана, где производится большая часть электроэнергии страны, с южными регионами, где проживает большая часть населения и где спрос на электроэнергию постоянно растет.

Энергия , Электроэнергия , Сети , Мощность, СРО, Электрические сети, Кабельная арматура

ЕБРР выделит $60 миллионов на строительство линии электропередачи в КазахстанеКод PHP" data-description="Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит $60 миллионов для финансирования строительства новой линии электропередачи в Казахстане, говорится в пресс-релизе банка, поступившем в РИА "Новости" во вторник.<br><br>"ЕБРР профинансирует строительство новой линии электропередачи, обеспечивающей возможность передачи избыточной электроэнергии из северного Казахстана в " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/5383.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.