16+
Регистрация
РУС ENG

Вывезенное из Ливии ядерное топливо переработают в НИИ Димитровграда

09.03.2004
Вывезенная в понедельник из Ливии в Россию партия ядерного топлива на основе обогащенного урана отправлена на переработку в НИИ Димитровграда Ульяновской области. Об этом РИА "Новости" сообщили во вторник в пресс-службе Минатома РФ.

"Вывоз ядерного топлива из Ливии осуществлялся по линии совместной российско-американской программы под эгидой МАГАТЭ. Согласно программе, Россия вывозит ядерное топливо с построенных ею исследовательских реакторов",- сказал начальник управления по информационной политике Минатома РФ Николай Шингарев.

"В НИИ Димитровграда топливо, вывезенное из Ливии будет переработано в низкообогащенное топливо, которое можно использовать в дальнейшем для работы исследовательских реакторов института",- добавил он.

Шингарев сообщил, что партия топлива из Ливии - это уже "третий вывоз" в рамках российско-американской программы.

"До этого Россия вывозила ядерное топливо из Сербии и Румынии",- отметил он.

Шингарев пояснил, что из Ливии в Россию были переправлены тепловыделяющие сборки реактора ИРТ-2.

"Всего переправлено 88 сборок, процент обогащения урана в которых по изотопу 235 составляет 80 проц",- уточнил начальник управления по информационной политике.

Как накануне сообщалось, со ссылкой на официального представитель МАГАТЭ Мелиссу Флеминг в понедельник из Ливии в Россию была переправлена партия обогащенного урана.

По словам Флеминг, данный шаг был сделан в рамках мероприятий по сворачиванию ливийской программы создания оружия массового поражения.

Как отметила представитель МАГАТЭ, упомянутый высокообогащенный уран (Эйч-И-Ю) находился на одном из исследовательских реакторных объектов в пригороде Триполи. Перед отправкой груз - 13 кг расщепляющегося урана-235 и 3 кг природного урана - был проверен инспекторами МАГАТЭ.

"Россия согласилась на возврат Эйч-И-Ю из Ливии, который она поставила в 80-е годы для 10-мегаваттного атомного реактора для работы в исследовательском ядерном центре Таджура недалеко от Триполи. Россия заявила о том, что она превратит Эйч-И-Ю в низкообогащенный уран, который не годится для производства ядерного оружия",- отмечается в заявлении МАГАТЭ.

По данным Агентства, средства в объеме $700 тысяч на проведение операции по вывозу урана из Ливии были выделены департаментом энергетики США в соответствии с программой сотрудничества, подписанной Россией, США и МАГАТЭ.

В минувшую субботу по морю из Ливии в США был отправлено оборудование, имеющее отношение к ядерной программе, а также ракеты большого радиуса действия и пусковые установки, - как полагают, последнее, что подлежало ликвидации в рамках плана разоружения.

Кабельная арматура, Топливо

Вывезенное из Ливии ядерное топливо переработают в НИИ ДимитровградаКод PHP" data-description="Вывезенная в понедельник из Ливии в Россию партия ядерного топлива на основе обогащенного урана отправлена на переработку в НИИ Димитровграда Ульяновской области. Об этом РИА "Новости" сообщили во вторник в пресс-службе Минатома РФ.<br><br>"Вывоз ядерного топлива из Ливии осуществлялся по линии совместной российско-американской программы под эгидой МАГАТЭ. Согласно программе, Россия" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/5333.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.