16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия не удовлетворена эффективностью КТК и не получает финансовой отдачи, на которую рассчитывает - Христенко

27.02.2004
Россия не в полной мере удовлетворена эффективностью деятельности Каспийского трубопроводного консорциума /КТК/ и не получает финансовой отдачи, на которую рассчитывает.

"Россия и Казахстан заинтересованы в повышении эффективности деятельности КТК, однако Россия не получает финансовой отдачи, на которую рассчитывала", - заявил журналистам в Алма-Ате и.о. премьер-министра РФ Виктор Христенко по итогам переговоров с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым.

"Но мы договорились с Ахметовым о подготовке расчетов о повышении эффективности проекта в частности, в вопросах загрузки, средств и тарифов", - сказал и.о. премьера.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) был создан в 1992 году для строительства магистрального нефтепровода общей протяженностью 1 тыс 580 км с месторождения Тенгиз (Казахстан) до российского порта Новороссийск /Черное море/ для дальнейшей траснпортировки казахской нефти на мировые рынки.

С момента запуска нефтепровода в ноябре 2001 года по нему прокачивается около 1,3 млн т нефти в месяц. В то время, как расчетная мощность первой очереди первого на территории бывшего СССР крупного частного нефтепровода предполагала 28,2 млн т нефти в год и в перспективе должна вырасти до 67 млн т.

КТК принадлежит правительствам России, Казахстана и Омана, а также компаниям ChevronTexaco, Agiр, Exxon Mobil и "ЛУКОЙЛ".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте