16+
Регистрация
РУС ENG

Рассмотрение иска к "ЮКОСу" отложено до 1 марта

26.02.2004
Арбитражный суд Москвы отложил на 1 марта рассмотрение иска бывших акционеров компании "Сибнефть" о признании недействительной допэмиссии акций ОАО "НК "ЮКОС". Об этом РИА "Новости" сообщили в суде.

Сегодняшние предварительные слушания проходили в закрытом режиме.

Компании "Нимеган Трейдинг ЛДТ" и "Гемини холдинг ЛТД" обратились с иском к федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ и ОАО "НК ЮКОС", полагая, что при проведении допэмиссии акций "ЮКОСа" от 22 июля 2003 года был нарушен ряд положений закона о рынке ценных бумаг.

Истцы, в частности, утверждают, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов, не соблюдены соответствующие процедурные сроки.

В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92 проц акций этой компании: 20 проц бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за три млрд долларов, еще 72 проц бумаг были обменены на акции "ЮКОСа".

При этом 47,5 проц акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги "ЮКОСа" новой эмиссии, законность которой и оспаривается бывшими владельцами компании.

Если суд удовлетворит требование истцов, то дополнительная эмиссия акций "ЮКОСа" может быть отменена, равно как и передача 72 проц акций "Сибнефти" "ЮКОСу". В этом случае бывшие акционеры "Сибнефти" восстановят контроль над компанией, а "ЮКОС" может его лишиться.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.