16+
Регистрация
РУС ENG

РАО "ЕЭС России" уточнило данные по итогам конкурса на управление "Северо-Западной ТЭЦ" (Санкт-Петербург)

24.02.2004
Правление РАО "ЕЭС России" утвердило предложения конкурсной комиссии по выбору управляющей компании Северо-Западной ТЭЦ (СЗТЭЦ) и признало победителем конкурсного отбора консорциум Enel/ESN Energo.

Как сообщили АБН в департаменте по работе со СМИ энергохолдинга, для участия в конкурсе отбирались компании, которые отвечали следующим предквалификационным требованиям: установленная генерирующая мощность (в собственности или в управлении) не менее 5 тыс. МВт; оборот в 2002г. не менее 5 млрд. долл.; международная энергетическая компания с операциями в различных странах; инвестиционный кредитный рейтинг (не ниже ВВВ- по шкале S&P и/или Baa3 по шкале Moody"s).

Интерес к проекту проявили 10 компаний из Европы, США и Азии. Им был направлен информационный меморандум и контрактная документация, предоставлена возможность провести финансовую и юридическую проверку СЗТЭЦ и посетить станцию. Для обеспечения соответствия конкурентного отбора международной практике, РАО "ЕЭС России" привлекло к его организации две ведущие международные компании - JP Morgan и AkinGump. Финальные заявки поступили от консорциума Enel/ESN Energo и от компании Fortum. В результате, конкурсная комиссия рекомендовала правлению РАО "ЕЭС России" признать победителем конкурса консорциум Enel/ESN Energo, набравший наибольшее количество баллов.

После объявления результатов конкурса РАО "ЕЭС России" и консорциум Enel/ESN Energo приступят к финальной стадии переговорного процесса по согласования окончательной редакции договора на управление Северо-Западной ТЭЦ с тем, чтобы подписать его в ближайшее время. Планируется, что с учетом необходимых внутренних и внешних процедур одобрения соглашений договор на управление начнет действовать с июля 2004г.

В департаменте уточнили, что договор на управление Северо-Западной ТЭЦ должен быть заключен между ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" и российским юридическим лицом - ООО "Enel ESN Energo", дочерним предприятием консорциума- победителя, на 3-летний срок с возможностью продления еще на 1 год. Договор будет заключен в соответствии с российским законодательством.

Управляющая компания будет выполнять функции единоличного исполнительного органа станции и отвечать за оперативное управление. Важным обязательством управляющей компании будет также разработка и реализация плана финансирования достройки станции. Управляющая компания, в соответствии с существенными условиями договора на управление СЗТЭЦ, утвержденными Советом директоров РАО "ЕЭС России", возьмет на себя обязательство по организации и привлечению финансирования для завершения строительства второго энергоблока станции и теплотрассы. При этом управляющая компания не должна являться кредитором ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" и приобретать имущество или акции ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" в собственность, а также участвовать в дополнительной эмиссии акций этого ОАО в течение 5 лет.

В РАО "ЕЭС России" также уточнили, что доля энергохолдинга в уставном капитале ОАО "Северо-Западная ТЭЦ" сейчас составляет 61,8%.

Компания ООО "Enel ESN Energo", является специально зарегистрированным россиийским юридическим лицом, с 50%-м участием Enel и ЗАО "ЕСН".

Enel является ведущей электроэнергетической компанией в Италии и лидером по производству, передаче и сбыту электроэнергии. Enel также является одной из крупнейших энергетических компаний в Европе по показателю рыночной капитализации - 31,8 млрд. евро. Выручка компании в 2002г. составила 29,98 млрд. евро, а чистая прибыль - 2 млрд. евро. В 2003г. полная установленная электрическая мощность компании достигла 46,5 тыс. МВт. Кредитный рейтинг Enel находится на уровне А+ по версии Standard and Poor и А1 по версии Moody"s.

ЗАО "ЕСН" имеет успешный опыт работы в качестве управляющей компании в одном из дочерних предприятий РАО "ЕЭС России" ОАО "Колэнерго" (1999-2003гг.).

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.