16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Минске вызвало недоумение заявление представителя МИД России в связи с выступлением Лукашенко

20.02.2004
Заявление представителя МИД России в связи с выступлением президента Белоруссии Александра Лукашенко "у белорусской стороны вызвало недоумение". Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Белоруссии.

"Это явная попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую и ввести в заблуждение общественное мнение", - подчеркивается в заявлении белорусского МИД.

"Газовая заслонка была перекрыта российской стороной в нарушение всех межправительственных соглашений, и цены за газ, которые навязываются белорусской стороне "Газпромом", явно противоречат этим соглашениям", - утверждается в документе.

МИД заявляет, что белорусская сторона неоднократно и заблаговременно по дипломатическим каналам обращала внимание российского МИД на эту ситуацию.

Зачитавший заявление пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных напомнил о меморандуме, подписанном в 1994 году на высшем уровне в Будапеште между Россией, Белоруссией, США и Великобританией.

"В меморандуме говорится о гарантиях безопасности в связи с присоединением Республики Беларусь к договору о нераспространении ядерного оружия. Россия взяла на себя обязательства воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим интересам осуществление Белоруссией прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода", - сообщил пресс-секретарь МИД.

"Обвинения в адрес Белоруссии в обострении отношений с Россией на этом фоне выглядят абсурдным", - подчеркнул Савиных.

Пресс-секретарь МИД сказал, что нарушение "Газпромом" своих обязательств вызвало серьезную тревогу стран к западу от Белоруссии, которые также пострадали от безответственных, по словам Савиных, действий "Газпрома".

"Заявление представителя МИД России в адрес руководства Белоруссии не имеет ничего общего с действительностью", - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии. По словам Андрея Савиных, странно, что "заявление такого содержания вообще вышло из стен внешнеполитического ведомства России".

"Братские отношения между нашими странами требуют иного, более гибкого подхода, чем то, которое было продемонстрировано российской стороной", - отмечается в заявлении министерства иностранных дел Белоруссии.

В четверг представитель МИД России назвал заявления президента Лукашенко по ситуации с поставками российского газа в Белоруссию "вызывающими". В заявлении, что на протяжении последних месяцев руководство Белоруссии "осознанно вело дело к возникновению нынешнего кризиса".

"Несмотря на все усилия "Газпрома" найти взаимоприемлемые и экономически обоснованные решения возникших проблем, Минск постоянно пытался навязывать такие варианты, которые фактически вели бы к существенным финансовым потерям для российской стороны. Искусственно политизируя эту проблему, белорусские руководители своими действиями препятствовали выработке взаимоприемлемых договоренностей", - подчеркивается в заявлении представителя российского МИД.

"Вызывающие заявления, сделанные Президентом А.Г.Лукашенко 19 февраля, свидетельствуют о том, что он, пренебрегая интересами белорусского народа, берет курс на обострение отношений с Россией", - говорится в документе.

"Возникает естественный вопрос: зачем все это потребовалось А.Г.Лукашенко. Ответ, скорее всего, надо искать во внутриполитической плоскости", - считает представитель МИД РФ.

"На Президенте Белоруссии лежит ответственность за те системные ошибки во внутренней и внешней политике страны, которые тормозят социально-экономическое развитие государства и которые уже привели к изоляции Белоруссии на международной арене", - отмечается в заявлении.

"Спровоцировав кризис вокруг поставок российского газа, А.Г.Лукашенко таким образом пытается отвести от себя критику и переложить ответственность за свои ошибки на Россию", - заявил представитель российского МИД.

"Белорусы - мудрый народ и не дадут ввести себя в заблуждение. Россия всегда будет вместе с белорусским народом, с которым у нас общее прошлое, настоящее и будущее", - отмечается в документе.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте