16+
Регистрация
РУС ENG

Польский премьер требует разъяснений от российской стороны в связи с прекращением поставок газа через Белоруссию

19.02.2004
Премьер-министр Польши Лешек Миллер потребовал разъяснений от российской стороны в связи с прекращением поставок газа через Белоруссию.

В беседе с журналистами, он сообщил, что потребовал от министра иностранных дел Польши Влодимежа Чимошевича провести телефонные переговоры по этому вопросу с главой МИД России Игорем Ивановым. Лешек Миллер попросил также польское внешнеполитическое ведомство провести переговоры с послом России в Польше.

"Главное, мы должны понимать и отдавать себе полностью отчет в том, что прекращение поставок российского газа через Белоруссию в наших условиях означает недопоставку 30 проц этого сырья. Естественно это не означает, что Польша полностью останется без газа",- заявил польский премьер в четверг в парламенте. По его словам, те самые 30 проц, о которых идет речь, Варшава попытается компенсировать из других источников. Лешик Миллер сообщил, что сегодня будет подписан Меморандум с норвежским концерном об альтернативной поставке газа в Польшу.

В интервью РИА "Новости" глава польского МИД заявил, что рассчитывает в ближайшие часы поговорить по телефону со своим российским коллегой.

"Нам трудно понять такое решение, так как не мы являемся причиной проблем Газпрома", - сказал Чимошевич. Польский министр надеется получить исчерпывающие объяснения по этому по поводу от российской стороны.

"Для нас также непонятно, почему Польша не была заранее предупреждена о возможности такого шага", подчеркнул он.

Касаясь ситуации на польском рынке потребления газа, Чимошевич отметил, что правительство будет прилагать все усилия, чтобы рядовые потребители и промышленные предприятия не пострадали.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.