16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство утвердило принципы ценообразования в ЖКХ

19.02.2004
Правительство РФ утвердило основные принципы ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщает в четверг департамент правительственной информации, соответствующее постановление премьер-министр Михаил Касьянов подписал 17 февраля.

В документе указывается, что основными принципами установления тарифов на коммунальные услуги являются: баланс экономических интересов собственников жилья, организаций, осуществляющих содержание и ремонт жилья, и потребителей; доступность жилья и коммунальных услуг для потребителей; компенсация экономически обоснованных расходов организаций по оказанию услуг и получение прибыли для реализации производственных и инвестиционных программ; открытость информации о ценах и тарифах и о порядке их утверждения.

Цены должны определяться методом экономической обоснованности расходов, говорится в постановлении. Состав расходов предприятий ЖКХ и оценка их экономической обоснованности определяются Госстроем России.

"Дополнительным методом установления тарифов является метод индексации, в соответствии с которым экономически обоснованные цены меняются с учетом индексов-дефляторов, рассчитываемых МЭРТ РФ", - отмечается в документе.

Тарифы на очередной год устанавливаются до принятия местных бюджетов. При расчете цен учитываются расходы организаций на осуществление только регулируемой деятельности.

В тарифы не включаются расходы, связанные с привлечением избыточных ресурсов /в том числе оплата процентов по кредитам банков, использованным для финансирования необоснованных расходов/, неоптимальным использованием производственных мощностей, а также иные необоснованные расходы.

Цены на услуги ЖКХ могут изменяться при изменении более чем на пять проц суммарных расходов организаций на осуществление регулируемой деятельности или суммы налогов и сборов, подлежащих уплате организациями; более чем на 10 проц ставки рефинансирования ЦБ РФ, говорится в постановлении.

Цены и тарифы должны утверждаться региональными энергетическими комиссиями.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте