16+
Регистрация
РУС ENG

Андрей Илларионов предостерег ЕС от оказания давления на Россию при ратификации Киотского протокола

19.02.2004
Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов официально предостерег представителей Евросоюза не оказывать давление на Россию при ратификации Киотского протокола. Об этом он заявил в четверг, выступая на конференции в Москве.

"Хотел бы официально предостеречь представителей Евросоюза воздержаться от шагов, которые неизбежно могут быть восприняты, как недружественные шаги по отношению к Российской Федерации, - сказал советник президента. - Попытка давления на Россию при ратификации Киотского протокола может рассматриваться как непосредственное вмешательство ЕС во внутренние дела Российской Федерации".

Илларионов подчеркнул, что при ратификации Киотского протокола Россия "может потерять все". "Очень трудно реально оценить сколько мы в числовом выражении потеряем от ратификации Киотского протокола. Но мы можем потерять все, мы можем потерять любой шанс стать когда бы это ни было развитой экономической державой. Мы останемся в мире также, как мы сейчас являемся экономическим подростком, останемся под решеткой Киотского протокола", - сказал он.

Илларионов сообщил, что еще на первой фазе Киотского протокола /2008-2013 гг./ Россия выйдет на установленные Киотским протоколом рубежи выброса углекислого газа в атмосферу /уровень 90-х годов/.

"В принципе же это даже может произойти на год или два раньше", - сказал он. "Если же мы начнем еще продавать квоты, то этим самым мы сократим уровень эмиссии углекислого газа", - отметил советник президента.

При этом Илларионов подчеркнул, что самая большая опасность для России происходит из второй фазы Киотского протокола /после 2013 года/, правила для которой еще не разработаны.

Советник президента сообщил, что возможно два варианта развития событий по формированию правил для второй фазы Киотского протокола, которые в то же время "пока еще одинаково России не выгодны".

Согласно первому варианту, как сказал Илларионов, к 2050 году предполагается сокращение эмиссии углекислого газа для России на 58 проц по сравнению с уровнем 1998 года.

"Это самый низкий у нас уровень выбросов углекислого газа в стране, поскольку этот год явился пиком экономического кризиса. Таким образом, уровень выбросов составит для России 42 проц от уровня 1998 года, т.е. примерно 640-670 млн тонн", - сказал он.

Как подчеркнул Илларионов, сокращение эмиссии углекислого газа будет значить для России "сокращение экономической деятельности". "Это превратит нас из экономического подростка, которым мы сейчас являемся, в экономического карлика", - подчеркнул советник президента.

Илларионов сообщил, что в случае развития второго варианта формирования второй фазы Киотского протокола, когда в отношении России не будут приниматься решения о сокращении эмиссии, а уровень выбросов сохранится на существующем уровне, то "Россия просто остановится в своем развитии".

"Если будет сохранен уровень выбросов углекислого газа как сегодня, то мы просто не сможем развиваться, а останемся экономическим подростком и никогда не сможем стать сильной экономической державой. Давление Евросоюза ну Россию при ратификации Киотского протокола подталкивает нас к этому", - сказал Илларионов.

В заключение Илларионов сообщил, что Киотский протокол "создает уникального бюрократического монстра, который будет осуществлять распределение квот на эмиссию углекислого газа". "Это напоминает даже не то что Госплан, а ГУЛАГ", - отметил Илларионов.

"Ратификация Киотского протокола Россией существенно ограничит экономический рост страны и не позволит выполнить задачу, поставленную президентом по удвоению ВВП. Ратификация Киотского протокола обречет Российскую Федерацию на экономическую отсталость, бедность и слабость", - подчеркнул советник президента РФ.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.