16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" полностью прекратил поставки газа независимых поставщиков в Белоруссию

13.02.2004
"Газпром" в четверг полностью прекратил поставки российского газа независимых поставщиков в Белоруссию, сообщил РИА "Новости" источник, близкий к газовому концерну.

"Поставки прекращены на основании обращения компаний "ИТЕРА" и "Транс Нафта" о том, что законтрактованные ОАО "Белтрансгаз" на январь и февраль объемы газа полностью выбраны и действие контрактов закончилось", - сказал источник.

"Газпром" рекомендовал белорусской стороне срочно подписать и представить в компанию договоры с независимыми поставщиками газа.

"Наши переговоры по поставкам газа в Белоруссию и его транзиту по территории республики не продвигаются ни на шаг, - процитировал собеседник агентства слова заместителя председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. - Белорусская сторона продолжает настаивать на нерыночной цене поставок - ниже фактической себестоимости. Но почему "Газпром" должен работать себе в убыток, нам непонятно".

Он напомнил, что российская сторона готова помочь белорусским партнерам - предоставить кредит для компенсации разницы между рыночной ценой и ценой пятого пояса России. "Но и эта инициатива отклонена", - добавил Рязанов.

Сейчас через Белоруссию осуществляется транзит российского газа в Калининградскую область, Прибалтику, Польшу, Германию. По словам зампреда правления газового концерна, "Газпром" готов подписать транзитный контракт, но белорусская сторона не идет на подписание и пытается использовать факт отсутствия контракта на переговорах".

"Нашим коллегам в Белоруссии нужно хорошо взвесить возможные последствия нарушения международных договоренностей в области поставок газа", - подчеркнул заместитель председателя правления "Газпрома".

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

  • 15.01.2019 16:43:00 Елена Восканян
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке
    Эксперт: У России есть все предпосылки для того, чтобы занять лидирующую позицию на мировом газовом рынке

    Мировой парк автомобилей, работающих на компримированном и сжиженном природном газе, постоянно растет. Сегодня моторное топливо используется в 80-ти странах, им заправляются порядка 26 млн автомобилей. В мире действуют более 30 тысяч заправочных станций, в России же их чуть больше 300.

  • 15.01.2019 16:37:00 Елена Восканян
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей
    Переведя часть транспорта на природный газ, «Газпром» получил экономический эффект в размере 3,7 млрд рублей

    Пять лет назад «Газпром» начал переводить различный собственный транспорт на новый вид топлива, охватывая примерно по 1,5 тысячи автомобилей в газ. Таким образом, к настоящему моменту на природный газ переведено 40% транспорта компании, а суммарный экономический эффект от этой работы достиг 3,7 млрд рублей. Кроме того, в результате на более чем 100 тысяч тонн сократились выбросы вредных веществ в атмосферу. Об этом сегодня, 15 января на...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте