16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" полностью прекратил поставки газа независимых поставщиков в Белоруссию

13.02.2004
"Газпром" в четверг полностью прекратил поставки российского газа независимых поставщиков в Белоруссию, сообщил РИА "Новости" источник, близкий к газовому концерну.

"Поставки прекращены на основании обращения компаний "ИТЕРА" и "Транс Нафта" о том, что законтрактованные ОАО "Белтрансгаз" на январь и февраль объемы газа полностью выбраны и действие контрактов закончилось", - сказал источник.

"Газпром" рекомендовал белорусской стороне срочно подписать и представить в компанию договоры с независимыми поставщиками газа.

"Наши переговоры по поставкам газа в Белоруссию и его транзиту по территории республики не продвигаются ни на шаг, - процитировал собеседник агентства слова заместителя председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. - Белорусская сторона продолжает настаивать на нерыночной цене поставок - ниже фактической себестоимости. Но почему "Газпром" должен работать себе в убыток, нам непонятно".

Он напомнил, что российская сторона готова помочь белорусским партнерам - предоставить кредит для компенсации разницы между рыночной ценой и ценой пятого пояса России. "Но и эта инициатива отклонена", - добавил Рязанов.

Сейчас через Белоруссию осуществляется транзит российского газа в Калининградскую область, Прибалтику, Польшу, Германию. По словам зампреда правления газового концерна, "Газпром" готов подписать транзитный контракт, но белорусская сторона не идет на подписание и пытается использовать факт отсутствия контракта на переговорах".

"Нашим коллегам в Белоруссии нужно хорошо взвесить возможные последствия нарушения международных договоренностей в области поставок газа", - подчеркнул заместитель председателя правления "Газпрома".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.