16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МВФ рекомендует России поднять цены на энергоносители

12.02.2004
Эксперты Международного валютного фонда рекомендуют России поднять цены на энергоносители до международных рыночных цен.

Как заявил в среду на видеоконференции в Москве старший экономист департамента по бюджетным вопросам МВФ Гюнтер Таубе, цены на энергоносители в России ниже мировых. "Это поощряет российскую экономику использовать электроэнергию так, что это, может быть, даже не соответствует ее потребностям", - сказал Таубе.

"В соответствии с нашими рекомендациями нужно прекратить субсидировать цены на поставки энергоносителей. Эти субсидии выплачиваются из бюджета государства и, в конечном итоге, ложатся на плечи всех", - считает Таубе.

Он также отметил, что в России предоставляются банковские кредиты по ценам ниже рыночных.

В качестве недостатков российской политики в сфере экономики Таубе также отметил выделение кредитов государственным предприятиям государственными же банками, что может привести к невозврату таких кредитов.

Другой эксперт МВФ Уильям Аллен указал, что фонд отмечает "существенное улучшение прозрачности бюджетно-налоговой сферы России по сравнению с докладом МВФ за 2001 год. Подобное улучшение наблюдается и по странам СНГ в целом".

"Бюджеты правительств стали в целом более реалистичными и прозрачными", - отметил Аллен.

По его словам, можно говорить и об улучшении бюджетной отчетности, которая стала более доступна общественности стран СНГ. "Налоговые системы стали более прозрачными благодаря консолидации налоговых законов в единый налоговый кодекс, введение современных налогов /например НДС/ и сокращению числа налоговых ставок", - считает эксперт.

МВФ также отмечает, что процесс приватизации в странах СНГ стал более прозрачным.

В качестве проблем эксперты называют отсутствие четкого разграничения сектора государственного управления и других секторов экономики, наличие косвенных субсидий, в том числе в деятельности естественных монополий, отсутствие четких правовых основ финансовых отношений между центром и местными органами управления.

МВФ регулярно проводит обзор выполнения различными странами кодекса надлежащей практики по обеспечению прозрачности в бюджетной и налоговой сферах, который страны выполняют добровольно.

В то же время, отвечая на вопрос о том, готов ли МВФ выделить дополнительные средства для повышения прозрачности налоговой и бюджетной сфер в России, Аллен отметил, что эта задача "должна быть решена в контексте национальных усилий".

"Что касается МВФ, не думаю, что средства на эти цели могут быть предоставлены" , - сказал эксперт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте