16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Владимир Путин и Михаил Саакашвили обсудят проблему грузинской задолженности России и вопросы сотрудничества в ТЭК

11.02.2004
Владимир Путин и Михаил Саакашвили обсудят на встрече в среду в Москве проблему грузинской задолженности России, вопросы двусторонней торговли, а также сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе и газовой сфере.

Как сообщил РИА "Новости" источник в Кремле, одной из основных тем переговоров президентов России и Грузии станет проблема грузинской задолженности России по государственным кредитам, которая составляет около 157 млн долларов.

"Российская сторона пошла на реструктуризацию этого долга в рамках Парижского клуба кредиторов", - напомнил собеседник агентства. Однако, заметил он, "грузинская сторона до сих пор не выполнила внутригосударственные процедуры в отношении соответствующего двустороннего соглашения".

По словам источника, Москва "готова к предметному разговору по вопросам двусторонней торговли, сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе, включая поставку грузинским потребителям электроэнергии из России, активизации взаимодействия в газовой сфере, а также возможности кооперации в различных отраслях экономики".

"Россия рассматривает взаимодействие с Грузией и энергетической и газовой сферах как важнейших фактор укрепления двусторонних отношений", - отметил он.

В настоящее время, несмотря на имеющуюся у грузинской стороны задолженность - общий долг за поставленные энергоносители превысил 160 млн долларов - российские компании продолжают поставки электроэнергии и газа грузинским потребителям.

По словам собеседника РИА "Новости", в ходе переговоров в Кремле также будет затронута тема российско-грузинских отношений в гуманитарной области. "Акцент будет сделан на позиции русского языка и культуры в Грузии, развитие двусторонних культурных связей, положения соотечественников в обеих странах", - сообщил источник.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте