16+
Регистрация
РУС ENG

Проблема экспорта иракской нефти станет одной из главных тем алжирской конференции ОПЕК

09.02.2004
Проблема экспорта иракской нефти станет одной из главных тем дискуссий, которые развернутся на открывающейся во вторник в Алжире внеочередной 129-й конференции министров энергетики и нефти государств-членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/. Такое мнение высказал РИА "Новости" высокопоставленный источник в генеральном секретариате ОПЕК.

"Сейчас проблема для ОПЕК не состоит в оставлении без изменения или в изменении квот на добычу экспортной поставки сырой нефти. Проблема в том, когда наконец, Ирак полномасштабно вернется на международные энергетические рынки", - заявил собеседник агентства.

По словам известного эксперта-нефтяника Мохамеда Аль-Азуми, присутствующего на алжирской конференции ОПЕК, "Ирак является главным фактором резкого повышения цен на нефть, имеющего место за последний месяц".

"Все ожидали, что за полгода после окончания войны Ирак доведет свой нефтяной экспорт до 2-3 млн баррелей в день, однако эти ожидания не материализовались, и производство иракской нефти по существу все еще топчется на месте или идет по пародической, трудно предсказуемой кривой", - считает Аль-Азуми.

Именно поэтому, считает он, "на мировых рынках сырья царит неуверенность в объемах завтрашних нефтяных поставок Ирака и ОПЕК в целом, следствием чего цены на нефть "из корзины" ОПЕК никак не могут вернуться в коридор 22-28 долларов США за 1 баррель".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.