16+
Регистрация
РУС ENG

В правительстве РФ будет создана рабочая группа по привлечению бизнеса на рынок ЖКХ - Яковлев

06.02.2004
В правительстве РФ будет создана рабочая группа с участием представителей крупного бизнеса, банковских структур и страховых обществ для разработки предложений по привлечению бизнеса на рынок ЖКХ.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер российского правительства Владимир Яковлев, который провел в пятницу первую встречу с представителями бизнеса, банков и страховых компаний.

"Мы обсудили уже имеющийся опыт работы бизнеса на рынке коммунальных услуг, вопросы, которые продвигают или тормозят эту работу", - сказал Яковлев.

Он напомнил, что износ коммуникаций и оборудования в системе ЖКХ сейчас достигает 60 проц, на пути к потребителю теряется до 70 проц тепла, 30 проц воды, 18 проц электроэнергии.

Яковлев подчеркнул, что успешному решению проблем в системе ЖКХ может способствовать участие в этих работах бизнес-структур.

В качестве примера вице-премьер назвал холдинг "Волгопромгаз", который предлагает в нескольких небольших городах Самарской области внедрить газотурбинные установки, вырабатывающие тепло и электроэнергию, которые позволят сократить издержки и снизить тарифы для потребителей.

"Такие предложения реальны, мы их поддержим", - сказал вице-премьер.

Другим примером уже состоявшегося участия бизнеса в системе ЖКХ Яковлев назвал перевод ряда небольших городов и поселков с системы центрального отопления к квартирным отопительным установкам.

"В ряде регионов по такой схеме отказались от центральных котельных, теплотрасс, внедрили квартирные установки, и финансовая нагрузка на население снизилась в два-три раза. Окупаемость таких установок - два-три года", - рассказал вице-премьер.

Говоря о существующих сложностях на пути бизнеса в систему ЖКХ Яковлев указал огромные долги в отрасли, ликвидировать и реструктурировать которые позволит готовящийся закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ.

Еще одна проблема - отсутствие регистрации собственности муниципальных органов власти.

"Коммерсанты, которые хотят прийти на этот рынок, хотят иметь дело с собственником, а собственность муниципальных органов не проинвентаризирована", - констатировал вице-премьер.

Рабочая группа с участием заинтересованных сторон будет готовить свои предложения для правительственной комиссии по жилищной политике, а также передавать свой опыт другим, сказал Яковлев.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.