16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

МАП России предписывает ФЭК, "Газпрому" и "Межрегионгазу" устранить нарушения антимонопольного законодательства"

06.02.2004
Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства предписывает Федеральной энергетической комиссии, ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз" устранить нарушения антимонопольного законодательства - прекратить согласованные действия на региональных рынках. Об этом говорится в пресс-релизе МАП, поступившем в РИА "Новости" в пятницу.

МАП России признал в действиях ФЭК России и группы лиц ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" нарушение закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", выразившегося в совершении согласованных действий федерального органа исполнительной власти и хозяйствующего субъекта.

По словам заместителя главы МАП Анатолия Голомолзина, "следует обратить внимание, что пресечение нарушений подобного рода и такого масштаба не является частым случаем в практике МАП России".

"На федеральном уровне подобные нарушения раньше в основном касались отраслевых ведомств и эти нарушения скорее были наследием старой административной системы управления, когда ведомства непосредственно управляли деятельностью предприятий", - сказал он.

В данном случае, отметил Голомолзин, речь идет о регуляторе, "чьи действия в силу закона должны быть направлены на достижение баланса интересов, а не на создание односторонних преимуществ".

"К сожалению, это не единственный случай в практике ФЭК России. В конце декабря 2003 года по обращению МАП решением комиссии правительства РФ по вопросам тарифного регулирования на железнодорожном транспорте было изменено решение ФЭК об установлении повышающего коэффициента к действующим тарифам на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов только в отношении собственных и арендованных вагонов. Этот коэффициент был снижен, а его действие было распространено на всех, в том числе вагоны парка ОАО "РЖД"", - сказал замминистра.

В МАП России и его территориальные управления /Астраханское, Краснодарское, Ростовское и другие/ поступают обращения хозяйствующих субъектов с жалобами на действия ФЭК России и группы лиц: ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и региональных компаний по реализации газа /регионгазы/. Эти действия направлены на устранение газораспределительных организаций /ГРО/ с региональных рынков поставки газа потребителям по регулируемым ценам.

В обращениях заявителей указывается, что ФЭК России проводит совещания с участием представителей "Межрегионгаза", "Газпрома", регионгазами, ГРО и представителей региональных энергетических комиссий, на которых принимает решения о передаче регионгазам функций по реализации газа населению. Кроме того, заявители отмечают, что при несогласии ГРО добровольно уйти с рынка, ФЭК использует свои властные полномочия и другие меры воздействия. В частности, комиссия затягивает сроки пересмотра для ГРО тарифов на услуги по транспортировке газа, что приводит к убыточности предприятий, не рассматривает заявления ГРО по установлению размера платы за снабженческо-сбытовые услуги /ПССУ/.

По данным фактам в МАП было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Представители ФЭК по данному делу сообщили, что размер ПССУ утверждается только самим регионгазами, так как они имеют ресурсы для поставок на территории субъектов. Размер ПССУ не установлен ни одному ГРО, так как они с заявлениями об установлении им этих тарифов не обращались. Однако уже в ходе рассмотрения дела представитель ФЭК подтвердил, что на рассмотрении находятся заявления нескольких ГРО об установлении им размера ПССУ, но решения по ним не приняты.

По собственной инициативе ФЭК для действующих поставщиков газа в 2003 году плату за снабженческо-сбытовые услуги не устанавливала. И судя по тому, что, по мнению ФЭК, ГРО не должно совмещать функции по транспортировке газа и его реализации, комиссия не собирается этого делать.

По мнению представителей "Газпрома" и "Межрегионгаза", сбыт газа потребителям, в том числе населению, в субъектах РФ должны осуществлять только регионгазы, так как они являются собственниками газа. Представители ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз" также высказались за необходимость разделения функций сбыта и услуг по транспортировке через запрет сбытовой деятельности для ГРО.

Комиссия МАП документально подтвердила факты согласованных действий, направленных на устранение ГРО с рынка поставки газа конечным потребителям. Установлено, что согласованные действия ФЭК, "Газпрома" и "Межрегионгаза" уже привели к нарушению антимонопольного законодательства на региональных товарных рынках, что подтверждено решениями судов в Астраханской и Ростовской областях.

Комиссия МАП не приняла доводы ФЭК, "Газпрома" и "Межрегионгаза" о том, что ГРО не должны совмещать функции по транспортировке газа и его реализации.

По данным целого ряда территориальных управлений МАП, согласованные действия "Газпрома", "Межрегионгаза" и ФЭК приводят к монополизации ими региональных рынков. Эти действия могут привести также к ущемлению интересов потребителей. Имеются данные о том, что установленные для регионгазов размеры ПССУ значительно превышают размеры плат, предлагаемых ГРО в их обращениях в ФЭК России. Это в свою очередь ведет к удорожанию газа для потребителей, в том числе для населения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте