16+
Регистрация
РУС ENG

В пятницу продажи акций РАО "ЕЭС" потянули вниз остальные ликвидные бумаги

30.01.2004
В пятницу на российском рынке акций происходило существенное снижение в цене всех акций первого эшелона на фоне появившейся на рынке информации о том, что МЭРТ может разрешить использовать в качестве оплаты на аукционах по оптовым генерирующим компаниям /ОГК/ не только акции РАО "ЕЭС России", но и денежные средства.

"Решение о проведении денежных аукционов при реформировании РАО "ЕЭС России" имеет достаточно высокие шансы быть принятым, что ставит под удар интересы стратегических инвесторов", - пояснил аналитик "Интерфинтрейда" Алексей Логвин.

Негативный эффект усиливала информация о том, что в пятницу Совет директоров РАО "ЕЭС" исключил из своей повестки вопрос о создании оптовых генерирующих компаний и их переходе на единую акцию в связи с неясостью позиции госпредставителей.

"Нервозность, преобладающая сегодня на рынке, может продолжиться и в ближайшие торговые дни, если мы не узнаем о реальных решениях относительно реструктуризации РАО "ЕЭС", - отметил эксперт "Битцы-Инвест" Михаил Козаков.

Немалый вес в общем объеме сегодняшних негативных новостей имела информация о том, что Счетная палата намерена проверить деятельность в качестве губернатора Чукотского АО Романа Абрамовича, продолжающего контролировать руководящие органы "Сибнефти".

Падение мировых цен на золото до минимальной за последние два месяца отметки, а также снижение цен на палладий более чем на шесть проц разочаровали инвесторов, увеличивавших долю бумаг "Норильского никеля" в своем портфеле.

"Еще один повод игры на понижение - продолжающееся снижение мировых цен на нефть", - отмечает аналитик "Олмы" Ольга Беленькая. "Кроме того, косвенно "медвежьи" настроения на рынке акций связаны с резким и максимальным с осени прошлого года падением цен российских валютных облигаций вслед за американскими казначейскими облигациями", - добавила она.

На опубликованные в пятницу финансовые показатели "ЮКОСа" по US GAAP рынок не отреагировал. "Поскольку сейчас основное влияние на происходящее с компанией оказывают политические факторы, публикация очередного отчета не вызвала заметной реакции рынка", - пояснил Логвин.

Индекс РТС на 18.00 мск /закрытие торгов/ снизился к вчерашнему закрытию на 1,5 проц до 611,1 пункта. На классическом рынке акций было заключено 259 сделок на 24 млн 915 тыс 97 долларов. Подорожали только акции "ЮКОСа" /+0,78 проц/, остальные ликвидные бумаги подешевели на 0,76 проц /"Татнефть"/ до 5,2 проц /РАО "ЕЭС России/.

Индекс ММВБ на 18.00 мск снизился к вчерашнему закрытию на 1,86 проц до 551,67 пункта. На это время "голубые фишки" потеряли в цене от 0,63 проц /"Норильский никель"/ до 5,36 проц /РАО "ЕЭС России"/.

По мнению эксперта "Битцы-Инвест", в настоящее время выжидательная позиция является оптимальной, поскольку нет повода для скупки российских акций, а формального повода для их продаж пока нет.

"Вероятно, сегодняшнее падение перейдет в стадию консолидации рынка на новых уровнях, среднесрочная тенденция пока неопределенна", - полагает аналитик "Олмы".

По мнению аналитика "Амити" Павла Метцгера, нет оснований для пессимистичных прогнозов, хотя продолжение бурного роста котировок также представляется маловероятным. "Скорее всего, если рынок все же настроен на серьезное движение вниз, это прояснится уже на следующей неделе", - полагает эксперт.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.