16+
Регистрация
РУС ENG

Президент WANO посетил АЭС Пакш (Венгрия)

29.01.2004
В третьей декаде января 2004 года состоялся визит Президента ВАО АЭС, Генерального директора концерна «Росэнергоатом» Олега Сараева В республику Венгрия.

В ходе визита Президент Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС – WANO) Олег Сараев ознакомился с объектами и инфраструктурой для предстоящего в 2005 г. проведения Генеральной Ассамблеи ВАО АЭС в г. Будапеште.

Во время визита Президента ВАО АЭС сопровождали Заместитель директора координационного центра ВАО АЭС Дж.Хатчерсон, Директор Московского центра ВАО АЭС Ф.Т.Тухветов, Руководитель департамента по международной деятельности концерна "Росэнергоатом" А.М. Кириченко, Директор по безопасности АЭС Пакш И.Радноти, Директор фирмы подрядчика "Еврошоу" П.Жолт, сотрудники АЭС Пакш и Секретариата Московского центра ВАО АЭС.

Президент ВАО АЭС О.М.Сараев одобрил предложения венгерской стороны по выбору объектов предстоящей Генеральной Ассамблеи ВАО АЭС и предложил организаторам ГА активизировать работы по подготовке к ГА с обеспечением заключения необходимых договоров. Приступить к разработке и согласованию программ проведения ГА и начать необходимые подготовительные работы.

В ходе визита в Венгерскую республику Президент ВАО АЭС О.М.Сараев посетил АЭС Пакш, построенную по советскому проекту с 4-мя реакторами ВВЭР-440. Во время визита на АЭС Пакш Президент ВАО АЭС О.М.Сараев встретился с директором АЭС Пакш г-ном И.Кочиш и руководителями высшего звена станции. Во время встречи были обсуждены вопросы подготовки к проведению Генеральной Ассамблеи ВАО АЭС в г. Будапеште в 2005 году, вопросы взаимного сотрудничества между Российскими предприятиями ядерно-энергетического комплекса и АЭС Пакш. Также были обсуждены вопросы устранения последствий нештатной ситуации, связанной с отмывкой топлива на оборудовании, созданном западными производителями, не пригласившими российских ученых и проектировщиков. Директор АЭС Пакш г-н И.Кочиш выразил искреннюю признательность российским организациям ОАО "ТВЭЛ, РНЦ "Курчатовский институт" и другим, за оказанную поддержку и содействие в проведении необходимых работ по ликвидации последствий этого инцидента. Также он просил г-на Сараева передать наилучшие слова благодарности и признательности лично Министру РФ по атомной энергии г-ну Румянцеву А.Ю. за оказанное содействие, взаимопонимание и поддержку. Участники встречи посетили энергоблоки АЭС Пакш, учебно-тренировочный центр, в том числе стенды для подготовки ремонтного персонала. Ознакомились с хранилищем отработанного топлива и другими объектами АЭС Пакш.

Г-н Сараев предложил рассмотреть вопрос об использовании учебно-тренировочного центра АЭС Пакш для подготовки ремонтного персонала другими членами Московского региона, эксплуатирующими блоки с реакторами ВВЭР–440 для обучения и повышения квалификации ремонтного персонала. Олег Сараев также отметил, что в целях обеспечения безопасности и повышения надежности эксплуатации энергоблоков, построенных по советским проектам, необходимо восстанавливать более тесные контакты и сотрудничество с научными, проектными и конструкторскими организациями постсоветского пространства, утраченные в последние годы прошлого десятилетия.

Президент ВАО АЭС Олег Сараев поблагодарил работников АЭС Пакш за оказанный теплый и продуктивный прием, выразил пожелания в развитии дальнейшего сотрудничества и пожелал коллективу АЭС Пакш успешной и безопасной работы, сообщает пресс-центр атомной энергетики.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.