16+
Регистрация
РУС ENG

Вице-премьер РФ Яковлев поручил проверить обоснованность повышения тарифов на тепло и электроэнергию в 20 регионах

29.01.2004
Вице-премьер РФ Владимир Яковлев дал поручение Федеральной энергетической комиссии проверить обоснованность повышения тарифов на тепло и электроэнергию более чем в 20 российских регионах.

"Более чем в 20 регионах тарифы на оплату жилья, тепла и энергии завышены сверх установленных правительством ставок. Я дал поручение ФЭК по этим территориям проверить обоснованность повышения тарифов и сделать соответствующие выводы", - сказал Яковлев журналистам.

По информации вице-премьера, тарифы завышаются во Владимирской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Самарской, Саратовской областях, в Республике Коми, Приморье, Краснодарском крае, Новосибирской области, Кабардино-Балкарии и т.д.

По мнению Яковлева, местные власти повышают тарифы, решая за счет населения вопросы потерь, связанных с плохим состоянием местных теплотрасс и котельных.

Как пояснил вице-премьер, в большинстве из указанных регионов "при подходе к дому" потери тепла составляют 35-37 проц, воды - 30 проц, электроэнергии - 18 проц.

"Таким образом, местные власти перекладывают проблему потерь на население, которое в свою очередь также несет потери при оплате", - подчеркнул Яковлев.

"Я поручил местным властям активно вмешиваться в процесс, направленный на снижение затрат и производственных потерь", - сказал вице-премьер.

По его мнению, одной из главных мер должен стать переход от централизованного отопления на локальные системы отопления.

"Таким образом, будут убраны лишние теплотрассы, котельные и, конечно, человеческий фактор, который присутствует при авариях", - отметил Яковлев. По его мнению, региональным властям необходимо провести полный технический аудит, после чего принимать соответствующие решения.

"В феврале я проведу несколько инспекционных поездок, в частности, в Тамбовскую, Свердловскую, Омскую и Пермскую области и спрошу с руководителей в случае, если тарифы там будут продолжать завышать", - сообщил Яковлев.

По его словам, правительство после проверки ФЭК и Госстроя будет настаивать, чтобы тарифы в регионах были изменены.

Яковлев напомнил, что согласно решению правительства, в 2004 году рост тарифов на тепло и электроэнергию не может превысить 16 проц. При этом в 2005 году правительство спрогнозировало рост тарифов на 9,5 проц, а в 2006 году - на 6,5 проц.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.