16+
Регистрация
РУС ENG

В Совете Федерации считают необходимым принять федеральный закон "О плате за негативное воздействие на окружающую среду"

29.01.2004
В 2001-2002 годах в России увеличилось со 115 до 130 число городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий. Этому воздействию подвергаются более 58 миллионов жителей этих городов.

Такие данные привел начальник Управления мониторинга загрязнения природной среды Госгидромета Владимир Челюканов, выступая в Совете Федерации на конференции, посвященной проблемам нормативно-правового обеспечения внедрения современных систем экологического управления на предприятиях.

По данным Госгидромета, за прошедшие 10 лет произошло значительное ухудшение показателей загрязнения среды и сбросов загрязнающих веществ.

"Планируемое присоединение России к ВТО предполагает существенное возрастание в предстоящие годы природоохранных требований к отечественным предприятиям, влияющим на состояние окружающей среды", - подчеркнул Челюканов.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре и экологии Виктор Шудегов заявил, что самым действенным способом заставить предпринимателя оборудовать его производство экологическим оборудованием - это реализация так называемого принципа "загрязнитель платит", который применяется во всем мире. "Этот принцип предполагает введение платы за негативный характер влияния на экологию региона деятельности того или иного предприятия", - пояснил Шудегов.

В связи с этим он заявил о необходимости незамедлительного принятия федерального Закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".

Кроме того, по словам Шудегова, вся нормативно-правовая база, касающаяся экологической сферы, требует корректировки и развития. По словам председателя комитета верхней палаты, из-за несовершенства законодательной базы система экологического аудита не реализуется в настоящее время ни в России в целом, ни в регионах. "Достаточно сказать, что соответствующие сертификаты, которые подтверждают соответствие международным требованиям систем управления окружающей средой на предприятиях, имеют в нашей стране лишь около 30 предприятий", - сказал он.

Участники конференции заявили также о необходимости разработки ряда законов, которые бы предусмотрели предоставление налоговых и иных льгот тем предприятиям и организациям, которые осуществляют природоохранную деятельность.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.