16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Совете Федерации считают необходимым принять федеральный закон "О плате за негативное воздействие на окружающую среду"

29.01.2004
В 2001-2002 годах в России увеличилось со 115 до 130 число городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий. Этому воздействию подвергаются более 58 миллионов жителей этих городов.

Такие данные привел начальник Управления мониторинга загрязнения природной среды Госгидромета Владимир Челюканов, выступая в Совете Федерации на конференции, посвященной проблемам нормативно-правового обеспечения внедрения современных систем экологического управления на предприятиях.

По данным Госгидромета, за прошедшие 10 лет произошло значительное ухудшение показателей загрязнения среды и сбросов загрязнающих веществ.

"Планируемое присоединение России к ВТО предполагает существенное возрастание в предстоящие годы природоохранных требований к отечественным предприятиям, влияющим на состояние окружающей среды", - подчеркнул Челюканов.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре и экологии Виктор Шудегов заявил, что самым действенным способом заставить предпринимателя оборудовать его производство экологическим оборудованием - это реализация так называемого принципа "загрязнитель платит", который применяется во всем мире. "Этот принцип предполагает введение платы за негативный характер влияния на экологию региона деятельности того или иного предприятия", - пояснил Шудегов.

В связи с этим он заявил о необходимости незамедлительного принятия федерального Закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду".

Кроме того, по словам Шудегова, вся нормативно-правовая база, касающаяся экологической сферы, требует корректировки и развития. По словам председателя комитета верхней палаты, из-за несовершенства законодательной базы система экологического аудита не реализуется в настоящее время ни в России в целом, ни в регионах. "Достаточно сказать, что соответствующие сертификаты, которые подтверждают соответствие международным требованиям систем управления окружающей средой на предприятиях, имеют в нашей стране лишь около 30 предприятий", - сказал он.

Участники конференции заявили также о необходимости разработки ряда законов, которые бы предусмотрели предоставление налоговых и иных льгот тем предприятиям и организациям, которые осуществляют природоохранную деятельность.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте