16+
Регистрация
РУС ENG

Ирак вправе требовать компенсацию за нефть

27.01.2004
Министерство нефти Ирака имеет право требовать от иностранных организаций и лиц компенсацию за нефть, полученную ими в качестве вознаграждения за поддержку режима Саддама Хусейна. Такое мнение высказал в интервью иракской газете "Аль-Мада" председатель Совета судей при министерстве юстиции Ирака Кайса Хашема Аш-Шамри.

По его словам, "в случае отсутствия законодательных или судебных постановлений, предоставлявших Саддаму Хусейну право передавать в качестве дара собственность, принадлежавшую какой-либо организации", последняя имеет право в этой связи предъявить судебный иск к бывшему иракскому лидеру.

По мнению иракского юриста, в конкретном случае у министерства нефти Ирака имеются все основания потребовать, согласно статье 4 действующего в стране Гражданского кодекса от 1951 года, от всех иностранных организаций и лиц, получивших от прежних иракских властей нефть "на незаконных основаниях", ее возвращения или выплаты соответствующих материальных компенсаций в качестве нанесенного министерству ущерба.

Согласно заявлению замминистра нефти Ирака Абдель Сахиба Сальмана, его министерство намерено передать в Интерпол список организаций и лиц, получивших милионы баррелей нефти за поддержку режима Саддама Хусейна в период с 1996 по март 2003 года.

Как подчеркнул он, мнистерство примет все меры "для возвращения принадлежащих иракскому народу финансовых средств, полученных иностранными компаниями и лицами от продажи нефти".

В опубликованном 24 янвря газетой "Аль-Мада" списке получателей иракской нефти перечислены различные политические партии, члены парламентов, ближайшие родственники руководителей и высокопоставленных чиновников из 46 стран мира. Из 270 названий организаций и фамилий 46 - российские.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.