16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Корпоративный стандарт страхования концерна «Росэнергоатом»

27.01.2004
С 1 января 2004 года вступил в действие Единый корпоративный стандарт страхования концерна «Росэнергоатом». В единый корпоративный стандарт страхования концерна входят программы: Добровольного медицинского страхования, Страхования от несчастных случаев и Негосударственного пенсионного обеспечения. Накануне, в декабре 2003 года, на заседании Правления концерна были одобрены все единые положения по ДМС, СНС и НПО. Таким образом, 2003 год был переходным периодом к внедрению единых социальных корпоративных стандартов в атомной энергетике.

В основу единого социального стандарта концерна «Росэнергоатом» положен принцип - любой работник должен, с социальной точки зрения, обладать одинаковым набором или объемом социальных гарантий. При этом, в зависимости от региона, стоимость услуг может варьироваться, но объем – никогда. Концерн будет следить за тем, чтобы уровень и качество предоставления услуг, по крайней мере, не снижались.

Создание корпоративного стандарта страхования, состоящего из добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и негосударственного пенсионного обеспечения решает задачу сохранения социальной защищенности персонала атомных станций в условиях реорганизации объектов социальной сферы (реорганизации непрофильных видов деятельности).

В новых рыночных условиях единый социальный стндарт концерна «Росэнергоатом» может послужить одним из механизмов, позволяющих постепенно приводить, не уменьшая величину и количество, гарантии и льготы разных коллективных договоров атомных станций к единому знаменателю.

В настоящее время прорабатываются вопросы по разработке единого коллективного договора концерна «Росэнергоатом», принятие которого планируется во второй половине 2004 года.

В сентябре 2002 года правление концерна «Росэнергоатом» утвердило протоколы совещания рабочей группы по реорганизации предприятий атомной энергетики по направлению – социально-трудовые мероприятия. В соответствии с этим в 2003 году в концерне «Росэнергоатом» были разработаны новые стандарты социального страхования работников. Ранее договора о социальных видах страхования работников заключали самостоятельно атомные станции. С января 2002 года договоры страхования были централизованы, в том числе и по социальным видам страхования, но с сохранением индивидуальных традиций для каждой АЭС.

На атомных станциях в период их самостоятельной хозяйственной деятельности (до вхождения в Единую генерирующую компанию) условия по социальному обеспечению работников были неодинаковы. Задача формирования единой корпоративной политики состояла и в том, чтобы сделать равными возможности получения услуг для всех АЭС, вне зависимости от региона их расположения. Причем сделать это необходимо было без ущерба для тех филиалов, которые обладали максимальным набором услуг. В Единой генерирующией компании атомной энергетики все работники АЭС обладают одинаковым набором социальных услуг по ДМС, негосударственному пенсионному обеспечению и страхованию от несчастных случаев.

Страхование от несчастных случаев

Страхование от несчастных случаев работников концерна «Росэнергоатом» максимально расширено по базе страховых случаев и включает не только выплаты по несчастным случаям на производстве (травмы, производственные заболевания, смерти в результате работы и др.), но и в быту, что является новым для социального страхования не только в концерне «Росэнергоатом», но и для крупных корпораций в России вообще.

Добровольное медицинское страхование

Добровольное медицинское страхование распространяется на работников концерна, их детей и пенсионеров. Этот расширенный перечень получателей страховых услуг является выражением принципиальной позиции руководства концерна на расширение социальной защищенности работников. При приведении к единому стандарту оказываемых услуг возникли проблемы с финансированием. Это было связано с тем, что Федеральная энергетическая комиссия России (ФЭК РФ), регулирующая цены на оптовом рынке электроэнергии, не повысила концерну «Росэнергоатом» тарифы на 2004 год в части фонда оплаты труда. Размер фонда оплаты труда определяет и размер взносов по ДМС. В концерне, взносы по ДМС составляют около 3% от размера фонда оплаты труда (ФОТ). Однако, несмотря на это концерн «Росэнергоатом» и дальше будет стремиться сохранить и повысить уровень и объем социальных услуг для работников атомной энергетики.

Негосударственное пенсионное обеспечение

Руководством концерна была поставлена задача ввести с 1 января 2004 года Единое положение о пенсионном обеспечении работников концерна «Росэнергоатом», осуществить единый пенсионный стандарт. Поставленная задача была выполнена.

Ранее по негосударственному пенсионному обеспечению в атомной энергетике работали четыре разных пенсионных фонда. На АЭС существовало пять различных положений по пенсионному обеспечению. На таком же количестве АЭС вообще не было пенсионного обеспечения. В 2003 году была разработана и принята пенсионная программа и утвержден вариант Временного положения по пенсионному обеспечению в концерне «Росэнергоатом» для тех АЭС, на которых не было пенсионного обеспечения вообще. Те станции, на которых действовала система пенсионного обеспечения, продолжали в 2003 году работать по своим положениям.

Это многообразие было сведено к единому стандарту, была выработана единая формула расчета размера пенсий. После тщательного обсуждения проекта в трудовых коллективах и его корректировки, Единое положение о пенсионом обеспечении было принято, сообщает пресс-центр атомной энергетики.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте