16+
Регистрация
РУС ENG

Генпрокуратура США предъявила обвинение бывшему главному бухгалтеру энергокорпорации Enron

26.01.2004
В деле скандально известной американской энергетической корпорации Enron появились новые подозреваемые. В конце прошлой недели генеральная прокуратура и Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США выдвинули обвинения против бывшего главы бухгалтерского управления Enron 44-летнего Ричарда Кози. В четверг утром он почему-то добровольно явился в отделение ФБР в Хьюстоне (штат Техас), после чего был в наручниках и под усиленной охраной доставлен в суд. Согласно предъявленным на 20 страницах обвинениям, он являлся участником махинаций с ценными бумагами и сговора с целью препятствовать правосудию. Сейчас г-н Кози находится на свободе -- его выпустили под залог 1 млн долл. Суд над ним начнется 8 марта, и ожидается, что он займет менее полутора месяцев. Если суд полностью согласится с обвинениями, г-ну Кози грозит до 55 лет тюремного заключения и штраф 5,25 млн долларов.

Кресло главного бухгалтера Enron г-н Кози занимал с 1998 года до момента банкротства корпорации в декабре 2001-го. Перед этим он работал в аудиторской компании Arthur Andersen, которая проводила бухгалтерский аудит корпорации, после чего Enron со скандалом разорилась. По мнению помощника генерального прокурора США Джима Коми, за столь непродолжительный срок обвиняемый успел стать одним из главных «архитекторов и операторов» схем махинаций с доходами Enron. С 1999 по 2000 год г-н Кози заработал на продаже акций компании почти 5 млн долл. При этом сумма его гонораров и бонусов за эти два года превысила 3 млн долл. «Чтобы заставить общественность поверить в то, что Enron действительно получала прибыль, г-н Кози и его сообщники использовали самые ухищренные трюки из известных в истории корпоративного мошенничества», -- отметил в своем заявлении г-н Коми.

Официальная кампания против г-на Кози началась всего через неделю после того, как бывший финансовый директор Enron Эндрю Фастоу и его жена Лея Фастоу признались в финансовых махинациях (по решению суда Эндрю Фастоу выплатит около 23 млн долл. штрафа и проведет за решеткой до 10 лет, а его жена заплатит 250 тыс. долл. и проведет в тюрьме пять месяцев). В результате их признания стало известно, что летом 2000 года Ричард Кози и Эндрю Фастоу заключили тайное соглашение, по которому одно из предприятий экс-финдиректора Enron получило прибыль 11 млн долл. за счет расходов энергокорпорации. Г-н Фастоу, естественно, не остался в долгу и в ответ давал г-ну Кози возможность манипулировать балансовыми счетами, раздувая прибыль Enron. «Вместо того чтобы быть стражником, г-н Кози стал заговорщиком, -- заявила заместитель главы правоохранительного департамента SEC Линда Томсон. -- Вместо того чтобы защищать интересы инвесторов Enron, он их обманывал».

Сам г-н Кози, естественно, рассчитывает миновать наказание -- в суде бывший бухгалтер Enron отказался признать себя виновным. Его адвокат Марк Халковер дал ясно понять, что подзащитный намерен идти до конца, отстаивая свою правоту. «Ричард Кози порядочен, честен и невиновен, он не сделал ничего, абсолютно ничего плохого», -- заверил адвокат. Чтобы подтвердить несостоятельность выдвинутых обвинений, г-н Халковер пообещал выступить против существующих правил бухгалтерской отчетности, которые он назвал «неопределенными и имеющими неоднозначное толкование».

По мнению многих специалистов, дело Enron после ареста г-на Фастоу и явки в ФБР г-на Кози принимает кардинально иной оборот. Рано или поздно, говорят они, следователи сумеют добраться до самого пика руководящей верхушки энергокорпорации -- бывших председателя правления компании Кена Лейя и исполнительного директора Джеффа Скиллинга. В SEC не сомневаются в том, что они знали о реальном финансовом положении Enron, когда уверяли аналитиков в светлом будущем компании всего за несколько месяцев до банкротства. В свое время адвокаты гг. Скиллинга и Лейя неоднократно заявляли, что все действия их подзащитных основывались на информации, предоставляемой советом директоров компании и что оба чисты перед законом. Однако у представителей закона свое мнение на этот счет. Они уверены в том, что все финансовые проблемы Enron были тщательно замаскированы от аудиторов, кредиторов и рейтинговых агентств, не говоря уже о правоохранительных органах, а бывшие руководители корпорации этому способствовали. Гг. Скиллингу и Лейю до сих пор не выдвинуты обвинения. Однако, по данным источников газеты Washington Post, такая ситуация продлится недолго. «Сегодняшние действия показывают, что правительство США намерено использовать весь юридический арсенал министерства юстиции, включая помощь рабочей группы по борьбе с корпоративным мошенничеством, созданной президентом Бушем для того, чтобы все виновные в развале Enron предстали перед судом. Проверенные и надежные правоохранительные методы... позволят проникнуть в суть самых сложнейших корпоративных махинаций», -- заявил помощник генерального прокурора США.

Денис УВАРОВ

Кабельная арматура, Провод, СРО

Генпрокуратура США предъявила обвинение бывшему главному бухгалтеру энергокорпорации EnronКод PHP" data-description="В деле скандально известной американской энергетической корпорации Enron появились новые подозреваемые. В конце прошлой недели генеральная прокуратура и Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США выдвинули обвинения против бывшего главы бухгалтерского управления Enron 44-летнего Ричарда Кози. В четверг утром он почему-то добровольно явился в отделение ФБР в Хьюстоне (штат Техас), после чего был в наручника" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2004/4976.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.