16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Николай Сорокин подвел итоги эксплуатации АЭС России в 2003 году

23.01.2004
На прошедшем в Ереване совещании главных инженеров атомных станций России, Армении, Украины и Литвы Технический директор концерна «Росэнергоатом» Николай Сорокин доложил коллегам основные итоги работы атомных станций России в 2003 году. Помимо главных инженеров АЭС в совещании приняли участие руководители подразделений концерна «Росэнергоатом», представители ремонтных, проектных, конструкторских подразделений, организаций и учреждений концерна “Росэнергоатом”, представители Госатомнадзора России и Московского Центра ВАО АЭС, сообщает пресс-центр атомной энергетики.

Технический директор концерна «Росэнергоатом» отметил, что в 2003 году, как и за все годы существования концерна «Росэнергоатом», на АЭС не было инцидентов, сопровождавшихся радиационными последствиями. По словам Николая Сорокина, основные нормативные пределы доз для персонала были соблюдены на всех атомных станциях России, при этом индивидуальные дозы облучения персонала нигде не превысили 20 мЗв, как это предписано действующими в России «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99)». По всем АЭС сохраняется долгосрочная тенденция общего снижения доз облучения персонала. Радиационного воздействия на население прилегающих к АЭС территорий не было. Активность газоаэрозольных выбросов и жидких сбросов не превышает допустимых значений.

Как отметил Николай Сорокин, в течение 2003 года для обеспечения нормативного уровня безопасной эксплуатации АЭС были выполнены плановые средние и капитальные ремонты на 28 энергоблоках. Для дальнейшего повышения качества ремонтов, которое приводит к повышению безопасности, на атомных станциях широко внедрялись новейшие технологии проведения работ. Так на ряде АЭС были внедрены передовые ремонтные технологии (технология обжатия трубопроводов Ду-300 MSIP, сварочные автоматы, трубофаскорезы, гайковерты для коллекторов). Эти и другие технические и организационные мероприятия позволили в полном объеме реализовать программу продления срока эксплуатации первого блока Кольской АЭС. Также был выполнен комплекс работ по продлению срока эксплуатации энергоблоков №1 Билибинской АЭС и №1 Ленинградской АЭС и организовано выполнение работ по модернизации энергоблока №2 Курской АЭС.

В прошедшем году на всех АЭС активно велись работы по совершенствованию технологий по обращению с радиоактивными отходами. В частности, был принят в опытно-промышленную эксплуатацию Центр обработки отходов на Балаковской АЭС.

Для повышения готовности служб и персонала концерна «Росэнергоатом» проводились плановые мероприятия по совершенствованию действий и схем взаимодействия подразделений на случай возникновения чрезвычайной ситуации. В частности, было проведено комплексное противоаварийное учение группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), Смоленской АЭС, Кризисного центра, отраслевых центров технической поддержки. Внедрена и освоена штатная видеоконференцсвязь со всеми АЭС.

На атомных станциях были внедрены новейшие высокотехнологичные системы и устройства для тепломеханического и электрического оборудования, позволяющие повысить надежность, безопасность и безотказность работы энергоблоков. К примеру, на Курской, Ленинградской и Нововоронежской АЭС внедрены системы шарикоочистки турбин, заменены импульсно-предохранительные устройства парогенераторов на Балаковской и Нововоронежской АЭС. Были выполнены работы по обоснованию ресурса тепломеханического и электротехнического оборудования, графитовой кладки и металлоконструкций на Кольской, Ленинградской и Билибинской АЭС.

По словам Николая Сорокина, среди основных производственно-технических задач концерна «Росэнергоатом» на 2004 год значатся обеспечение безопасной эксплуатации АЭС и выработка электроэнергии в объеме не менее 148,8 млрд. кВт.ч.

Кроме того, в течение года на АЭС первого поколения в соответствии с утвержденной программой будет проводиться модернизация тепломеханического оборудования, а также внедряться системы диагностики и автоматического неразрушающего мониторинга их состояния. В ремонтных подразделениях атомных станций будут внедряться новейшие технические системы и устройства для эффективного и качественного проведения ремонтов (автоматическая сварка, технологии MSIP, наплавки и термообработки сварных соединений при ремонте трубопроводов и др.).

На энергоблоках №№ 1 и 2 Билибинской АЭС и №2 Кольской АЭС будет реализовываться программа продления сроков их службы с целью получения лицензии Госатомнадзора России на дальнейшую эксплуатацию. Также будет завершен II этап модернизации энергоблока №2 Курской АЭС и выполнены условия для его эксплуатации на номинальном уровне мощности. Будет завершен комплекс работ по модернизации энергоблока №1 Ленинградской АЭС, включая внедрение второй системы останова реактора.

В 2004 году продолжатся комплексные мероприятия по совершенствованию обращения с радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом на АЭС России. К 2007 году на всех атомных станциях будут созданы новейшие высокотехнологичные комплексы по безопасной переработке всех видов радиоактивных отходов. Также в текущем году будут полностью завершены работы по модернизации оборудования автоматизированных систем контроля радиационной обстановки в регионах расположения АЭС (АСКРО АЭС).

Будет введена в эксплуатацию система спутниковой связи концерна «Росэнергоатом».

Ключевыми задачами для работников эксплуатационных подразделений концерна «Росэнергоатом» остаются обеспечение безопасной и надежной эксплуатации ядерных энергоблоков атомных станций, проведение мероприятий по безопасному обращению с радиоактивными отходами и облученным ядерным топливом. В рамках перехода к рыночным отношениям будет реализовываться программа обоснования технической возможности работы АЭС в режиме поддержания частоты и регулирования переменной части графиков нагрузки энергосистемы страны. Будет проводиться работа по дальнейшему повышению готовности АЭС к несению нагрузки. Особенное внимание будет уделяться вопросам подготовки и повышения квалификации персонала, проведения инспекционной работы и контроля за строгим выполнением инструкций, регламентов эксплуатации и др. нормативных документов, регулирующих безопасную эксплуатацию АЭС.

«Для обеспечения ядерной и радиационной безопасности АЭС, надежного энергоснабжения потребителей и получения необходимого экономического эффекта работы атомных станций важнейшим условием является повышение качества планирования: регламентных работ, выработки электроэнергии и проведения ремонтов», - отметил Николай Сорокин.

Отправить на Email

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 06.12.2018 11:40:00
    Специалисты «Пермэнерго» выдали допмощность для нового фармпроизводства
    Специалисты «Пермэнерго» выдали допмощность для нового фармпроизводства

    Энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили выдачу мощности для нового производства Пермского НПО «Биомед», занимающегося производством иммунобиологических препаратов.

  • 06.12.2018 11:38:00
    «Нижновэнерго» исполнило более 8,5 тыс. договоров на техприсоединение
    «Нижновэнерго» исполнило более 8,5 тыс. договоров на техприсоединение

    Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Нижновэнерго» за 10 месяцев 2018 года исполнил 8 516 договоров на техприсоединение общей мощностью 189 МВт. К электросетям были подключены 25 предприятий и производств, 26 объектов сельскохозяйственного назначения, 8 объектов здравоохранения и образования, 28 объектов инфраструктуры.

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

  • 05.12.2018 16:11:00
    «Курскэнерго» присоединило к электросетям 1653 объекта
    «Курскэнерго» присоединило к электросетям 1653 объекта

    В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» подвели итоги работы по технологическому присоединению (ТП) потребителей к электрическим сетям за 10 месяцев 2018 года. В указанный период в филиал поступило 2350 заявок на ТП. Заключено 1944 договора, 1653 договора исполнено. Общая мощность присоединенных к сетям энергопринимающих устройств составила 37,38 МВт.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте